通学途中もカフェらしきものはないのです。唯一ファミマがあるくらい。
お金使わなくていいので学生にはピッタリなのかもしれません。
たまには美味しいものが食べたくなって今日はちょっと遠出してきました。
千石一丁目からちょっと巣鴨の方に入ったふつうの住宅街にふつうにお目当てのフレンチレストランはありました。
知らなければレストランとも気がつきません。
全部で8席。すべてカウンターの前。
めちゃくちゃシェフとの距離が近いです。
若くて笑顔の可愛い女性がもう一人。
彼女がアルバイトなのか?パティシエなのか?ウエイトレスなのか?
あまりに距離が近すぎてシェフとの関係にも興味シンシン。
ランチコースは前菜とメインに2.3のチョイスがありました。
まずはアミューズ
卵の殻の中にカニと半熟卵が。上にのっているのはキャビアでしょうか?
まったりそしてさっぱりと美味しい!
パンもこちらで午前中に焼いたものだそうです。アツアツでした。
前菜は3つから。カルバッチょともう一つは忘れました。
エビと桃のソテー
というのに目が釘付けになってしまったからです。
市原シェフはフルーツを使ったお料理がお得意なんですって。
そう聞いたら、今しかいただけない季節限定でもある桃をいただくしかないでしょう!
三人とも同じ『桃』で。
お隣の三人グループも、後からいらした一人の方もみんなおなじチョイスでした。
メインは子羊か豚ということで、メインも三人ともブタさんです。
だってね、こちらのお店の名前は
小さな私のブタ
あ、日本語ではありません。もちろんフランス語なのだけど覚えられなかったんです。
お店の名前が ブタ!っていうくらいですからやっぱり豚にしなきゃねー。
千葉の旭市からの直送されたブタさんだそうです。
ところで、すごいボリューム!
280gくらいだそうです。なんとこれだけで600kcalくらいかな?
美味しいものはカロリーがあるのです。だからいいの。
豚にはビタミンB1が豊富。糖質を代謝するために必ず必要なビタミンです。たまにはたんまり摂るのもいいでしょう。
デザートは
わかりますかしら?
ガチャポンのカプセルのようなものにマンゴーやイチゴがはいってます。
飴細工でできていました。
スプーンで割っていただきます。
マンゴーのソルベが美味しい~。
お飲物と共に出てきたのは
ブタさんの形のホワイトチョコレート。
三人ともお顔が違って可愛すぎ!
可哀想ですが一口でいただきました。
あー久しぶりに美味しいフレンチをいただきました。
美味しいだけでなくとっても家庭的な感じでなんだか懐かしい感じ。
ゆっくりくつろいじゃいました。
今度はテストが終わってゆっくり赤ワインと一緒にいただきたいです。
前期テストまであと20日!
リフレッシュしたのでがんばりまーす‼
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