クッキー生地にアーモンドヌガーをのせたフロランタン、
アーモンドをたっぷり味わえておいしいですよね。
これはクッキー生地ではなくバゲットの薄切りにアーモンドヌガーをのせたラスクなのですが、
これも大好き!
前日焼きのバゲットをラスクにしておいしくいただける
とってもエコではなまる、お気に入りのメニューです。
レシピです。
<材料>
バゲット(1cmにスライスしたもの) 10〜12枚
無塩バター 35g
ハチミツ 20g
生クリーム 10g
グラニュー糖 35g
スライスアーモンド 50g
<作り方>
① 鍋にバター、ハチミツ、生クリームを入れて煮立たせ、グラニュー糖を入れて混ぜる。
② 再び煮立ったら、アーモンドスライスを入れ混ぜ火をとめる。
③ 1cmの厚さにスライスしておいたバゲットに薄くぬり、180℃のオーブンで18分焼く。
少ししっかり目に焼き、カリカリに仕上げます。
これ、どんどん食べちゃう危険なおいしさ。
おすすめです。
もう一つ甘いの焼きました。
小豆スコーン。こちらもどんどん食べちゃうやつです。
レシピはこちら↓
春巻きの皮を使ったピザです。
春巻きの皮を重ねて土台の生地にし、
レンコンとナスの薄切りを並べ、サバ缶とピザチーズをトッピングして焼きました。
上にのせる具はピザ同様、もちろんなんでもOK。
今回はマヨネーズを土台にぬりましたが、ピザソース、バジルソースなど、
具材に合わせてお好みで。
簡単にすぐできるので、お子さまクッキングにも向きそうです。
こちらはレモンピールと紅茶のパン
シンプル成形の丸パンだけどおいしい!
レシピはいずれまた!