最近結構はまっている小豆スコーン。

あんのしっとり感と外側のさっくり感が程よく、あんこの甘さで

疲れがとれる~!

小振りに焼いてあるので、ちょっとだけ甘いもの、というときにも重宝します。

 

 

簡単なので早速レシピです。

 

<材料>

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 30g

粒あん 200g

 

<作り方>

① 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、1cm角に切ったバターを入れて指でつぶし、サラサラにする。

② 粒あんを加えてゴムベラで混ぜ、ひとかたまりになったら折り畳む作業を2、3回繰り返す。水分が足りないようなら少し水を足す。

③ 縦10cm×横16cmくらいの長方形にまとめ、カードで縦二等分、横四等分に切り、さらに対角線状に切って、三角のものを16個取る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、照り卵をぬって、170℃のオーブンで25分焼き、天板でそのまま冷ます。

 

 

このスコーンでは、市販の餡を使っていますが、

自分で小豆を煮るとふんわりとした小豆の香りを楽しめ、

甘味も調節できるのでおすすめです。

 

「あんこ」というと甘いイメージですが、

「小豆」というと、これはもう、すばらしく体に良い栄養素が含まれています。

まずは食物繊維が豊富。お通じでお悩みの方にはおすすめです。

 

また、多く含まれるビタミンB1は、炭水化物や乳酸の代謝を促し、

ダイエット効果も疲労回復効果もあります。

 

ワインよりも多く含まれるというポリフェノールには抗酸化作用があり、

アンチエイジング効果も期待できるというから、

これはもう、食事やおやつに取り入れない手はありませんね。

 

という訳でまずは小豆を煮て冷蔵庫にストックしておくことに。

 

 

甘みはあとでつけることにして、取りあえずは圧力釜で柔らかく煮て保存。

(でも圧力かけすぎて煮くずれちゃったので、つぶしあんにした方がいいかもえーん

 

先日いただいたあんみつの蜜がたっぷり残っていたので、豆かんを作ることに。

寒天は煮溶かして砂糖も入れずただ固めただけ。

 

豆かんの豆は普通赤エンドウですが、

これを小豆に変え、甘味のない寒天と合わせ、よーく冷やし、白蜜をかけていただきました。

 

さっぱりして、おいしい笑い泣き

 

小豆の味を楽しめる上、甘みは自分で調節できるので、結構ヘルシーなおやつかも。

 

小豆はそのままで十分美味しいけど、甘いのがお好みでしたら、

控えめに、生の小豆の重量の60~80%位の砂糖で

優しい甘さに煮てあげてもよいですね。

これで冷やしぜんざいも美味しそうウインク

 

夏のヘルシーおやつはこれでいこう音譜と思います。