能登半島地震の被害にあわれた方に、心よりお見舞い申し上げます
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今日は、歯のかぶせ物が取れてしまい、歯医者へ
キャラメル食べて取れたんだけどね
タイミング悪いなぁ~忙しいのに
そろそろ、私の検査入院中の「夫の食事作り置き」の準備をせねば~ってことで
冷凍しておくものを作りました
海老ピラフ・カニカマチャーハン・副菜の炒め物・スパニッシュオムレツ・キーマカレーを作りました
スパニッシュオムレツは、簡単で美味しいので、作り方をご紹介します
減塩スパニッシュオムレツ
材料:卵4個、牛乳30cc、ジャガイモ1/2、玉ねぎ1/2、ほうれん草3束、プチトマト3個、ベーコン20gくらい、コンソメ小さじ1/2(具材は割となんでもいいし、もっと多くてもいいです)牛乳は入れなくてもOK
※今回は、ほうれん草の代わりにスナックエンドウを使用)
1:卵と牛乳以外の具材をみじん切り(カリウム制限のある方は下茹する)をオリーブオイル(適宜)で炒め、最後にコンソメを入れ混ぜる
2:卵と牛乳をとき、冷めた具材と混ぜる
3:熱した小鍋にオリーブイル(適宜)をなじませ2の材料を入れ、スクランブルエッグを作るときの要領で混ぜる
4:7~8割固まったら、ふたをして極弱火で完全に火が通るまで焼けば出来上がり
(ひっくり返したときに、火の通りがイマイチなら、レンチンしてください)
鍋に皿でふたをして、ひっくり返せばサクッと外れます
※卵を4個使ったので、4等分すれば一切れ当たり卵一個分です
※卵1パック使えば高さのあるオムレツができますので、材料を増やして作ると、がぜん見栄えがよくなります
※鍋は、直径20㎝くらいのものを使用していますが、テフロンならなんでもいい気がします
朝食にお弁当に副菜に・・・活躍します