能登半島地震の被害にあわれた方に、心よりお見舞い申し上げます
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様々な食事制限食を作っている方、お疲れ様です
我が家は夫が慢性腎臓病なので、塩分、たんぱく質、カリウム、リンの制限があります
一番減らすのが大変だな~と思うのが「たんぱく質」ですね
たんぱく質があまりとれないというのは、筋肉量が減る、太りやすくなる、肩こり・腰痛になるなど、体にさまざまな不調が起こりやすくなります
少ししかたんぱく質を取れないなら、(私の場合)動物性たんぱく質から取りたいです
私は、ほぼ毎食夫と同じものを食べてるので、いろいろと不足気味かもしれないですけど
別に作るのもねぇ~
で、かさ増しハンバーグです
私は、カリウムの少ない、しいたけかマッシュルームと炒め玉ねぎを多めに入れます
見た目悪いですけど・・・↓
写真上のひき肉は、生玉ねぎや卵・パン粉を入れて、いったん普通に作ったハンバーグの種です
(この時、生玉ねぎじゃなく炒め玉ねぎだとつなぎの卵不要です)
味付けは、コショウとガーリックのみ(デミソースなどのソース類で塩分を取るので種には味付けません)
これに、炒め玉ねぎ(レトルトのやつ)やしいたけなどを入れます(けっこう適当な分量です)
ちなみにこの時のかさ増しは、炒め玉ねぎ2パック、ゆでたしいたけ6枚、パン粉一掴み
300gのひき肉で作ったとして、かさ増しした後に種を計れば・・・自分の食べれる分量がわかります
この時はトータル900gになったので、一人当たり150gにすると6個できます
300g÷6個で、ひき肉は@50gとなります
150gくらい食べれれば、けっこう食べ応えありますね
この作り方だと、ふっくっら出来上がるので、焼くときに崩れやすいので注意です
味は、夫のお墨付きです
炒め玉ねぎはコレ↓
豆腐を入れるかさ増し方法もありますが・・・
豆腐もたんぱく質豊富なんでね
デミソースは、我が家はハインツを使っています
二人分なら、ハンバーグを焼いた後の油にお酒(ワイン)を大さじ2くらいにデミソースを大さじ2杯くらいが適量かと
甘めがお好きな方は、ケチャップを少し足すと美味しいです
ちょいと手間かかりますが、種を冷凍しておけるので何回か楽しめます