能登地震の被害にあわれた方に、心よりお見舞い申し上げます
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年が明けてからまだ4日目・・・もう一ヶ月くらい経った気がします
私は食べることが好きで、美味しいものを食べることに執着があります
「お腹がいっぱいになればいい」とか
「味付けなんか適当でもいい。お腹に入ればいっしょだ」とか
「盛り付けはどうでもいい」とか
そういう感覚は全くありません
実は、食事を作ることはそんなに好きではないのです
美味しいものが食べたいから、美味しくするために頑張っているだけです
外食が大好きですが、そうも言ってられないので、あまりしないだけです
さて、本題です
好き嫌いが結構ありまして・・・以前、お漬物は触ることもできないことを書きました
この話をすると、みんな←こんな顔をします
「一度口に入れた後、何かを出すのがとても嫌なので、それは食べません」
ちょっと何言ってるかわからないですよね
例えば、サクランボは一度口に入れた後に種を出しますね
みかんは袋ごと口に入れて、袋をだしますね(そのまま食べる人もいらっしゃいますが、それも嫌です)
ぶどうも後から種を出すタイプがありますね
種なしとか言っても、ちみっと入ってますよね
そういうのがとても嫌なのです
なんか、ぞわぞわするんです
梅干しは、種が取ってあっても漬物扱いなので食べません
すいかは、種を徹底的に取りながら食べます
オレンジなどは、リンゴみたいに剝いてから、袋のところにナイフを入れて果肉だけ取り出します
メロンは種がきれいに取れるので大好きです
マスカットは、皮?袋?ごと食べるので嫌です
バナナは、皮を食べないから好きです
・・・なんなんでしょうね
神経質なわけでも、育ちがいいわけでも、品がいいわけでもないんですけどね
むしろ、雑なんですが・・・
とにかく、種などを後から出したり、皮ごと食べるのが嫌なんです
そうやって食べる人を否定しませんし、嫌いになるわけではありませんが
自分がするのは苦手というか・・・できないんです
共感できる人って、いるんかな~
今日のおうちランチ
低たんぱくパスタのホワイトソース
評判いいです!低たんぱくパスタ:海老とほうれん草とマッシュルームとガーリック
いつものルーミックホワイトソースで☆