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腎臓病の強い味方の食材「こんにゃく」
主役にはならないけど、和食の副菜として用意しておくといいかもです
成分 | 生いもこんにゃく (黒こんにゃく) |
精粉こんにゃく (白こんにゃく) |
---|---|---|
糖質(g) | 0.3 | 0.1 |
脂質(g) | 0.1 | 0.0 |
タンパク質(g) | 0.1 | 0.1 |
リン(mg) | 7 | 5 |
リン/タンパク質比 | 70 | 50 |
カリウム(mg) | 44 | 33 |
食塩相当量(g) | 0.0 | 0.0 |
エネルギー(kcal) | 8 | 5 |
タンパク質もリンもカリウムも超少ない
お腹のお掃除にも良いって言われてますよね
私の作り方は超簡単
1.玉こんにゃく一袋を鍋で乾煎り
2.減塩だしつゆ大さじ2杯と水100cc程度、輪切り唐辛子適宜を入れ
3.強めの火で煮るだけ汁気が無くなったら出来上がり
時々鍋をゆすって、まんべんなく味が付くようにすると良きです
冷蔵庫保管で1週間くらいは日持ちします
我が家のだしつゆはコレ↓
煮物やきんぴらなどの味付けは、これだけで十分美味しいです
我が家の場合は、一食につき2個食べてます
次の日お通じバッチリ効果ありです
ダイエット中の方は、最初にこんにゃく食べてお腹膨らませてから食事をすると
少ない食事でも満足するとか・・・
私は、ダイエットのプロではないので自己責任でお願いします