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減塩料理で、中華は敷居が高そうですが・・・

意外と簡単で美味しくできますよウインク

 

「酢豚」ならぬ「酢鶏」ございますスター

 

この時は、少しでも肉を多くしたかったので鶏肉団子を使いましたが

鶏モモ肉でもOKです!!

 

二人分材料と手順

 

1.鶏モモ肉120g(鶏肉団子なら160gぐらいいけます)片栗粉をまぶして焼いておく

 

2.人参1/2乱切り、玉ねぎ1/2くし切り、ピーマン2個乱切り、シイタケ2個お好きな切り方、タケノコ適量乱切りを下茹でしておく

 

3.酢たれ:酒大さじ1、みりん小さじ2、減塩醤油大さじ1と1/2、酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、水大さじ1

  片栗粉小さじ1を混ぜておく

 

4.ごま油大さじ2で材料1を炒め、次に材料2を入れ炒める。全体に火が通りなじんだら3の酢たれを絡ませて完成スター(火を止めたあと、ごま油大さじ1程度を入れまぜるとなお良しですグッ

 

右差し酢たれは、リンゴ酢大さじ1と1/2と黒酢1/2だともっとお店の味っぽくになります

右差し酢たれの砂糖(茶色い砂糖推奨)は、大さじ3ぐらいいれるとお店の味っぽくなりますが、食事制限の内容に合わせてください

右差し酢たれを材料に合わせるとき、片栗粉が沈んでいるので直前によく混ぜて下さい

右差し塩分は減塩醤油のみなのでかなり減塩メニューとなっております

 

 

どうぞ、作ってみてくださいねキラキラ