ブログをお読みいただきありがとうございます
次回より入院編突入ですが
なぜ腎臓病になったか・・・ここを先に書いた方がいい気がしましたので
書いておきたいと思います
夫は、酒とたばこはやりません(正確に言えば、止めて長いです)
食事は腹八分目を心掛け、割と薄味で脂っこいものあまり食べません
食品添加物にも気を付けてますし、甘いものも積極的に食べません
ならどうして!!!???
ってなりますよね
実は、約20年前に一度、糖尿病の診断を受けました
その時のかかった医者が超感じ悪かったんだそうなんです
大学病院に行くように紹介状も出されるくらい、かなり数字が悪かったそう・・・
しかし、大学病院に行くのをバックレました
その病院から一週間分のお薬をもらって、症状が改善したので良しとしてしまいました
病院嫌い発動です
SO!約20年糖尿病放置です
しかし、何もしなかったわけではありません
市販薬「糖解錠」なるものを見つけて、入院するまで飲んでいました
プラス、ウコン(血管を強くするらしい)とトマトジュース(理由忘れた)を毎日飲む
結構お高いです
そして、日々の仕事は朝7時頃から夜の8時ごろまでを
3年ぐらい前まで約25年間続けていました
そう・・・3年ぐらい前からしょっちゅう下痢するようになり
全身の浮腫みがひどく(象さんの足みたいに)、毎晩足はつる、ご飯は幼稚園児くらいしか食べれないのに体重は増える・・・
心臓が痛い、寝てると咳が止まらなくなる、息苦しい・・・
曇りでも眩しい、身体がかゆすぎる・・・
こんな日が続きました
それでも病院に行きません
私が毎晩のようにマッサージをし
整体に行って浮腫みを改善しようとしていました
(これ、場合によっては腎臓に負担かかるんです)
素人が考えてやれることはやってきました
病院にもっと早く行ってれば、緊急入院しなくて済んだのかもしれません
つまり・・・腎臓病になったのは・・・
1.仕事を頑張りすぎた
2.病院に行かなさすぎ(原因というより悪化した理由)
何と言ってもは夫の場合
3.遺伝←これが最も大きな要因でした
わ~思ったより長くなってしまいました
まだ伝えたいことがあるので次回に
昨日の減塩お弁当:牛焼肉(60g)・れんこんキンピラ・モロッコインゲンとアスパラ胡麻和え・柿安の春巻き 低たんぱくご飯 無印のゼリー2個