カレールウを使わないカレーを作りました。

新大久保でスパイスを色々と買い込み、まずは私がトマトとひき肉のカレーを作りましたが、カレーというよりはシチュー?不味くはないけど美味しくもないね!という出来栄え。


今日は息子の担当。

具材はすべてわたくしが切ってやりました。息子が玉ねぎは八等分ぐらい、など切り方を指示してきました。


繊細な作業でクミン、ターメリック、コリアンダー、あと2種類ぐらいのスパイスをブレンド。

鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬けて。

息子のこだわりはナンプラーを使うことらしいです。味付けもすべてしました。砂糖、塩、ナンプラー、トマト缶。

ちなみにレシピはなにも見てません。チキンとじゃがいものカレーでした。


そして出来上がり、食べたら美味しい。

みんな大盛りを完食するぐらい美味しい。


さすが舌が繊細なだけあります。そして、スパイスや調味料など目分量でわかるのがスゴイ。

料理研究家目指してみたらどうかな。