晩ごはんをこちらで。
栃木県小山市【卯月屋】
初訪問です。
オープンして2年以上経つけど、やっとです(;^_^A
常に頭にはあったんだけど、いつの間にか2年も経ってた。
近いからいつでも行けると思う店は、後回しにしがち(笑)
19:05頃に現着、空席あり。
食券制です。
炊き込みご飯も視野に入れてたが、完売してました。
食券を買って、指定されたカウンター席へ。
卓上アイテム。
先にこれ。
『ライス』
無料サービスなので、ありがたくいただいた。
遅れること1分で着丼。
『醤油そば』
限定のつけ麺も気になるところだが、初訪だし左上から攻めましょう。
好きなビジュアル。
中央に薬味ネギが2種で、2段に盛られてる。
彩りまで考えられた盛り付けで、こだわりを感じる。
手前に煮豚のバラ。
味染みは、やや濃いめ。
ネギの下に、低温調理のチャーシュー。
こちらは肩ロースを使用。
メンマが3本。
歯ごたえ強めのもの。
味はけっこう濃いめに入ってる。
端麗系のラーメンでは珍しく、主張強めのメンマだった。
スープは、地鶏と鴨。
鶏油が香る。
旨味がしっかり出たスープうんまい。
特に、後味は鴨一色。
家に帰るまで、口の中に鴨がいたよ(笑)
細麺を合わせる。
自家製麺です。
加水率低めの細ストレート麺。
加水は低いのに、しなやかな麺肌。
のど越しも良く、この麺うまいな。
最近食べた細麺の中で一番好きかも。
ごちそうさまでした。
オープンして2年も行かなかった自分を責めたい。
見た目が旨そうなので、期待はしてましたが・・・
想定を上回る旨さでした。
これは、煮干しと塩も食べに行かないとね!
秋までには(^^;
ちょっと大袈裟だが、後味の鴨に浸りたくて・・・
店前の自販機で買ったジャスミン茶は、結局飲まずに持ち帰った(笑)
でわ(^_^)/~