昼めしを食べにつくば市へ。
のはずが、こちらで途中下車。
茨城県常総市【麺屋のの18】
約2年ぶりの訪問。
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13:50頃に現着、空席あり。
遅めのお昼だったので空いてました。
あれ?ちょっとメニュー変えた?
サイドメニューはガラッと変わったね。
価格は少し上げたものもあるが、ほぼ変わってない。
写真付きは、人気メニューです。
つけ麺だけは大盛無料なのも変わらず。
お残しは別途いただくみたいなこと後客さんに言ってた。
ごはんもの揃ってます。
ぶた丼うまそうだけど、×点いてた。
数量限定みたいね。
コロナ以降、仕切り板を設置したまま。
邪魔と思う人もいれば、安心できると思う人も。
私は前者(笑)
卓上アイテム。
左は唐辛子、右は白ごま。
13分くらいで着丼。
『ぶたみそつけ麺』中盛
こちらで一番好きなのをチョイス。
やっぱり、ナルト乗せなくなったのね!
ナルト2つで“のの”を描くの、ここの代名詞っぽくてよかったのに・・・
前回からナルト無かったが、代わりに海苔が入ってた。
ですが、今回はその海苔も消えた。
コストの関係で?
動物系主体のスープ。
味噌感はそこまで強くない。
ぶたみそつけ麺が好きな理由はこの肉。
このメニュー専用のチャーシュー。
大判のチャーシューですが、食べやすいようにカットされてる。
ホロホロにやわらかい。
厚みは15~6mmはある。
これ1枚だけでも十分な量。
美味いので、3枚くらい食べたい。
券売機に無いので、トッピング不可ってことになる。
肉の下には茹でもやし。
量はそれなりに。
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トッピング類はこれだけ。
薬味ネギは入ってなかった気がする。
以前のぶたみそつけ麺にはネギ入りだったけどね。
価格を変えず、トッピング類でコスト調整してる感じ?
太麺を合わせる。
自家製麺です。
前回は、コシもなくぶよぶよだったけど(;^_^A
つけ汁は、相変わらず酸っぱい。
びっくりするほど酸っぱいぜ!
酸っぱいから苦手な人は食べないで!
と言ってるくらいだし(笑)
スープ作りの段階で酢を入れてるから、抜くのは不可です。
ニンニクをお願いした。
最初からではなく、私は味変に使います。
にんにくでパンチを加えても、まだ酸味が格段に上(笑)
酸っぱいラーメンが苦手だから、特にそう感じてしまう。
後半は麺に唐辛子を振りかける。
つけ汁ではなく、麺にかける。
麺に唐辛子を絡ませ。つけ汁にくぐらす。
辛さが加わると、ガラッと変わる。
そでれも酸味が勝ってる。
どんだけ酸っぱいんだよって話。
いつもは大盛だけど、今回は中盛。
500gと聞くと多く感じるが、茹で後表記。
茹で前だと300g強かな?
スープ割りをお願いした。
自分で割るタイプ。
軽く白ごまを振りかける。
やっぱりすっぺーね(-_-;)
熱々スープなので、酸味がより一層引き立つ(笑)
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ごちそうさまでした。
つくばから石下に戻って6年、価格もほぼ変えてない。
上げても数十円。
物価高なのに、ありがたいですね。
酸っぱいつけめんではなく、次回はラーメンにするかな。
ここでラーメン食ってる人、あんまりいないのよね(笑)
でわ(^_^)/~
営業時間
11:45~14:30
18:00~20:45(19:30には閉まってることが多い)
定休日 月曜