ランチにこちらへ。
栃木県小山市【魚めし屋】
初訪問です。
昼時に通ると、けっこう混んでるんですよね。
でも、入る気になれず・・・
理由は店名。
堂々と“食べれる”とか書いちゃうあたり、お里が知れるわ。
私が一番嫌いなアレです。
普段から使ってる人は何とも思わないだろうし、違和感すら感じないみたいね。
私は、超が付くほど大っ嫌いですからね!!
評価も高いようだし、1回くらい食べてみますか。
メニューは外に貼り出されてます。
定食は強制的に刺身付き。
刺身って気分でもないので、丼ものにするかな・・・
と思ったが、これと言って食べたいものも無く。
店内が狭いのでオーダーは外です。
どんな理由だよ(笑)
この湯呑、あまり見かけなくなったね。
うんまい魚が出てきそうでテンション上がるから好きです私。
卓上アイテム。
悩みに悩んだ末にこれを。
『刺身5点盛+アジの唐揚げ彩り甘酢あんかけ』
ホントは⑥が良かったが×ついてた。
となると、“ごはんすすみます”を信じて!
「お腹いっぱいどうぞー」は、店の合言葉なのか?
何かを持ってくるたびに・・・そして何人かが復唱する。
良く言えば、活気があっていい(笑)
狭い店内なので、「うるせーよ!」と感じる人も少なくない気がする。
刺身は日替わりです。
この日は、マグロ、カンパチ、サーモン、イカ、タコ炙りです。
正直、この5点なら要らない(^^;
マグロは中トロと言いつつ筋っぽく、あまり旨味もない。
イカはねっちょり食感のあいつ。苦手なのよね(;^ω^)
刺身で白めし食えない人なので、基本的に刺身定食は食べない。
だって、おかずは「醤油」じゃね?絶対そうだぞ!これだけは譲れねー。
刺身がおかずなわけじゃない(笑)
アジの唐揚げは食べやすく切り身にしてありました。
もしかしたら丸揚げかな?とも思ったが・・・切り身で良かった。
サイズにもよるが、丸揚げだと骨が気になるからね。
特にお子さんやお年寄りは。
サクッと揚がったアジが美味い!
甘酢餡との相性がいいね。
これは確かにご飯が進む。
あと、餡かけの野菜が気になったので内容を確認。
ピーは入ってないとのことでこれに決めた。
味噌汁の具は、ワカメとネギですが、
この日の出汁は、鯛と金目鯛でした。
アラ自体は入ってないが、あら汁みたいなもんだ(笑)
出汁が出ててうんまい!
ご飯も味噌汁も熱々です。
ご飯に至っては、茶碗まで熱いので手で持てなかった。
おかわりしちゃいました。
無料でおかわり出来ます。
もちろん「お腹いっぱいどうぞ~」が入ります(^^;
白めしも少しおかわりした。
小で120gだったかな?
ご飯はこれで各々が自由に。
味噌汁は店員さんに直接お願いします。
ここにも書いてあるように、酢めしのおかわりは有料です。
てことは、1杯目は酢めしを食べるのがお得かもね(笑)
ごちそうさまでした。
魚全般うまいと評判も良いので食べてみたが・・・
私的には、う~む。
少なくとも、刺身は美味しいと思えなかった。
これで満足できるなら、スーパーの刺身でも十分じゃね?
ここよりよっぽどリーズナブルだっぺよ。
併設された「魚屋」もチラ見したが、刺身がクソ高くてビビった。
盛り合わせの値段も書いてあったが、頼む人いるんかね?
あの刺身の質で・・・
アジの唐揚げは美味かったですよ。
純粋に焼き魚とか、煮魚の定食が食べたくても、
無条件で刺身が付いてきてその分高くなるのが嫌だな。
ちょっと辛口になりましたが、ノンフィクションです(笑)
まあ、これも好みですからね。
でわ(^_^)/~