せっかくの遠征なので、もう1軒だけ。
こちら。
東京都渋谷区恵比寿【人類みな麺類】東京本店
初訪問です。
6年半前に大阪の本店で食べてますが、久しぶりに食べてみたくなり。
帰路にあったので、寄ってみた。
12時半頃に現着、外待ちに10人弱。
並び方の案内があるけど、みんな無視してる(^^;
列が長くなり、お隣さんから並び方の指摘されてた。
笑顔だったので、怒ってはいなかったのかな?わかんないけど。
15分くらいで中へ。
口頭オーダー後払い制。
基本メニューは大阪の本店と一緒ですね。
らーめん骨は無かったけど。
裏面にランチセットなど。
サイドメニューも少々。
あとビール。
現着から20分で着丼。
『らーめんmacro』焼豚2枚のせ
大阪で「原点」を食べたので、ここではmacroをチョイス。
薬味ネギが適量。
その手前に太メンマ。
コリコリなメンマは、適度に味が染みてて美味い。
2枚のせした焼豚。
存在感ありますね!
これです。
25mmくらいあるな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
二郎より二郎っぽい肉(笑)
外側の脂身に近い部分は、やわらかくて美味い。
内側の赤身部分は、ちょっとパサつきがある。
一気に頬張ると飲み込めない(;^ω^)
ボリュームあるので、1枚でも十分だったな。
ブログ的に2枚のほうが画になるなと思ったが・・・ちょっぴり後悔(^^;
そもそもこの肉、二郎の後に食べるもんじゃなかった(笑)
ちなみに、2枚のせにすると自動的に厚になります。
1枚が厚で、もう1枚が薄!は出来ません。
スープは、メニューによると魚貝系。
魚介ではなく、魚貝。
なので、あさりやしじみの貝ダシ。
あっさりスープで美味いです。
全粒粉入りの中太麺を合わせる。
自家製麺です。
麺自体は、小麦が香りもっちりで美味いんだけど・・・
このあっさりなスープとの相性は良くないなと思った。
スープに対し、麺の主張が強すぎる。
細麺のほうが合う気がするな。
全メニュー同じ麺を使ってるみたいだが、う~む。
実際のところ、これも好みの問題ですけどね。
私はそう思っただけで。
大阪で食べた原点は記事にしてないので、写真だけ貼っておく(笑)
当時はメンマも選べたのね。
そして安い。
『らーめん原点』焼豚薄+煮玉子・メンマ厚
らしい。
薄?これで?(笑)
今でもこのサイズかな?
だとしたら、絶対に薄のほうがお得だな。
同額で味玉も付くしな。
ごちそうさまでした。
6年半も前なので比較は難しいが、なんとなく「原点」のほうが好きです。
機会があったら東京でも食べてみようかな。
焼豚はもちろん“薄”で!
モバイルSuicaは使えねーの!
JRさん、これは改良の余地ありだな。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~23:30(月~金)
10:00~23:30(土日祝)
定休日 無休