夕飯をこちらで。
栃木県栃木市【大童】城内店
初訪問です。
何年も前から食べてみたいとは思ってたが、引っかかる部分もあり・・・
それもあって、なかなか足が向かなかったのよね。
19:05頃に現着、けっこうな客入り。
カウンター席が1つ、2人掛けテーブル席が1つ空いてた。
男性店員さんから、カウンター席へと案内されましたが、
店主さんが「狭いからそっちのテーブル使ってよ」と。
これは好印象、0.5ptプラス査定(笑)
メニューはシンプル。
らーめんorたんたんめん。
卓上アイテム。
左の赤い調味料が気になる。
2分で着丼。
『たんたんめん』
2分は焦る(^^;
どういうカラクリ??
斜め切りされた少量のネギ。
何だ黒いのは?
チャーシューでした。
煮豚ではなく、焼豚。
胡麻が浮いたスープは、芝麻醤を使った担々麺ではなく
動物系主体のスープに白胡麻と辣油で辛味を加えた感じ?
中国系の香辛料も使ってそうな気もするが・・・
それに近い香りがしたが、何かは分からん(^^;
2分で着丼した謎の麺(笑)
多加水の手もみ麺。
もっちりな麺で、これ好き。
茹で加減はちょうど良い。
胡麻たっぷりのスープを絡めると、まあ美味い。
正直、スープはどうでもいい!
この麺の美味さに感動した。
麺量はけっこう多く、200gくらいあるかな?
一般的な担々麺とは一線を画す。
見た目もそうだが、使ってる具材も全く別物。
担々麺に一番大事なミンチが入ってませんからね!
なので、二の足を踏んでました。
食べるなら“担々麺”を頭から消してから!
そう思っての初訪問になりました(笑)
『餃子』3個
やっぱり餃子も食べておきたい。
これが気になって・・・何?
辣油にすり胡麻を混ぜたような感じ。
これだけで餃子を食べたら辛かった(^^;
てか、これをスープに混ぜてもいいんじゃね?って今思った。
野菜多めの餃子。
程よくニンニクも効いてる。
『ライス』小
担々麺にはライスが必要。
崩れたチャーシューをのせた。
本来なら、担々ミンチが乗るはずなんだけどね。
ごちそうさまでした。
けして近くないが、ラーショ卒島店に振られたときにでも行ってみますか!
あ、基本的にラーショは朝行くから、まだ開いてねーわ(笑)
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00
17:00~20:00
定休日 火曜