お盆休みも最終日、あまり遠くへは行きたくないよね。
つくばへと車を走らせ、何軒か回ったが混んでたり休みだったり・・・
結局こちらにたどり着いた。
茨城県牛久市【とん平食堂】
去年の10月以来、これが何回目かはもう数えてない。
11:45頃に現着、空席少々。
お盆休みの昼時なので、待ちも覚悟したがすんなり入れた。
店内に貼られたメニューは撮りにくいので、ポケットメニューを。
基本メニューに価格の変更は無いが、テイクアウトもつ煮だけ値上がりしましたね。
もつ煮パック1.6kgが1500円→2000円に。
けっこうな値上げ幅ね(^^;
2分で着。
『もつ煮(並)』『珍味辛口ホルモン』『ライス(並)』
メニューにもつ煮定食もあるが、あえての単品注文。
こちらでもつ煮を食べるのは、たぶん5年ぶり。
煮込み系は提供までが早い!
やわらかく煮込まれた豚もつ。
濃いめの味噌味で美味いのよね。
辛ホルはオーダー率高めです私。
というより、オーダー率ひゃくぱーです。
ホルモンという名だが、正確にはパイカと呼ばれる豚軟骨です。
これが抜群に美味いのよね。
300円→400円になり、だいぶコスパ悪くなったけど(^^;
400円で牛丼食えますもんね(笑)
ライスは並で。
一般的な食堂では、これが大盛りクラス。
白めしに辛ホル乗せたくなる。
うますぎっぺ。
もつ煮も辛ホルも、ごはんが進むおかず。
ライス大でも良かったな(笑)
ごちそうさまでした。
うんまがったです。
近所ならヘビロテするんだけどね・・・
いかんせん、我が家からは遠い(;'∀')
つくばには関所がいっぱいあるので、なかなか牛久までたどり着かないのよ(笑)
でわ(^_^)/~