休日のランチでこちらへ。
茨城県筑西市【松園】
初訪問です。
11:40頃に現着、ほぼ満席。
1人なので、相席でギリ座れた。
週末は混雑すると聞いてたので、外待ちも覚悟してたのでラッキーでした。
シンプルなメニュー構成。
パーコーの店と思っていいね。
おつまみ排骨ってのがあるが、酒類もあるんかな?
他にメニューは見当たらなかったが・・・
卓上アイテムは白胡椒のみ。
厨房を見ると、お婆ちゃんがパーコーを揚げてますね。
鍋振ってるのは息子さん?お孫さん?
日曜の昼に、店内のTVで“NHKのど自慢”が流れてると昭和を感じる。
昔は多かったのよね、そういう食堂が。
混んでるので時間かかってます。
ほぼ全員がパーコー頼んでるので揚げるのが大忙し。
35分ほど待って着。
『排骨ライス』
自家製ラーメンの店だが、ライスにした。
私と同時刻に店内にいたお客さんで、ライスは私含め2人だけだった。
麺のほうが人気っぽいね。
サクッと揚がったパーコー。
衣はカリッとしてるが、タレが染みて程よく柔らかく。
パーコー自体は薄め。
肉はどうだろ?やわらかいのかな?
やや濃いめの味付けで、これもおかずになりますね。
ごはんは固めの炊き上がり。
これ以上固いとキツイですね。
どちらの米でしょうか?
大きめの茶碗だが、ごはん量は少なめ。
300円のライスがこの量だったら、すごーーーーく高いね(^^;
ごちそうさまでした。
美味かったんだけど、1100円はちょっとお高めに感じた。
ごはんが少なかったから余計に。
と、その場では思ったが、
野菜炒め定食にパーコーが付くと考えたら妥当なのか(^^;
営業時間
11:30~13:30
定休日 不定休