日曜日のランチ。
こちらへ。
茨城県古河市【麺匠 昴】
初訪問です。
オープンして1年が過ぎましたが(^^;
開店時刻の5分前に現着、シャッター組は前に4人。
外に写真付きメニューがあったので、店が開く前に選べる。
というより、担々麺狙いなんですけどね。
定刻どおりに開店。
券売機の前に立って悩む。
麺類がさっきより多いんだもの(^^;
券売機の周りの壁に写真付きメニューいっぱい貼ってあります。
見てから決められますね。
今回は開店前から並びがあり、後ろからの圧でそんな余裕なかったけど(;^ω^)
食券を購入し、カウンター席へ。
改めて麺類メニュー。
ワンタンなんてあったのか!見落としてた(^^;
サイドメニューが豊富ね!
ごはん類が多すぎて、麺類を選ぶ以上に悩んだわ(笑)
卓上アイテム。
15分で着丼。
『鶏鰹らー麺』
ホントは担々麺を食べるつもりでしたが・・・
私が求める担々麺じゃなかったので。
と~っても大事な担々ミンチが見当たらないんですもの!
ひき肉の入ってない担々麺なんて、衣だけのカツ丼を食ってるようなもんだ(笑)
薬味ネギはわりと多め。
上に柚子片と一味?
小さめの海苔が2枚。
小さいと言っても、杉戸の某店ほど小さくはない(笑)
チャーシューは肩ロースを使用。
引っ張り出したら思ったよりデカかった。
そして厚みもある。
食べたらホロッホロにやわらかい。
適度に味も染みてて美味いチャーシューだった。
これは増したくなるレベルだな。
穂先メンマも長くて太い!
やわらかいんだが、しっかり歯応えもある。
このメンマ美味いな。
見るからに濃厚なスープ。
メニューにも書いてある通り、鶏白湯に鰹を合わせたスープ。
説明によると、昆布や干し椎茸もつかってるみたいです。
濃厚ではあるが、クドいわけでもなく飲みやすい。
ただ、後半にちょっと重さを感じた。
老いたな俺も(;''∀'')
合わせる麺は平打ちの中太麺。
加水率高めの熟成麺です。
ちぢれが入り、スープが良く絡む。
茹で加減はどちらかといえばカタメ。
麺量150gとのことだが、もっと多く感じた。
濃厚なスープにも負けない麺だが、私的には平打ち麺じゃないほうが好きかな。
とはいえ、美味いラーメンだった。
『ミニチャーシュー丼』
肉の量がすごい!
伝わんねーかな?
200円のミニチャー丼なので、ほぐしが少しかなって思ってたら・・・
いい意味で期待を裏切ってくれた(笑)
迷った挙句、ミニチャ丼を選んで正解だった。
肉山を崩すとこんな感じ。
味染みはそれなりだが、とにかく肉が多いので食べ応えある。
卓上と黒胡椒をかけ刺激を加える。
うんまがったです。
ラーメンと合わせて1000円ポッキリ。
安いし美味い!最高ですね。
メニュー数が多いのでコンプするのは難しいな。
短期間でリピしない人ですしね私。
つけ麺狙いでまた行こう。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:45(L.O)
17:30~20:30(L.O)
定休日 月曜、他不定休あり