たまには普段食べないものでも!
ってことで、こちらへ。
茨城県古河市【たたみ家】
初訪問です。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
このエリアは川魚料理店の激戦区となっておりまして
2~30メートルおきに店がある印象。
この日は土曜日ということもあり、予約で埋まってました。
17時に予約しといてよかった(^^;
川魚料理の天辺は鰻でしょう。
この世の食べ物で一番好きなのが鰻です私。
ラーメンは殿堂入りしてるので(笑)
いつかは二段重を!!
どこかの鰻屋さんに、三段重ってのがあったっけな。
うなぎの天ぷらは珍しいですね。
食べたことあんのかな俺???
なまずの天ぷらは
何度か食べてます。
大ぎんさん、もう閉店しちゃってた(T_T)
行方市には「なめパックン」という、
なまずを使ったご当地バーガーもあります。
かば焼きも良いが、白焼きもいいよね!
つまみに最高。
今は気軽に頼めない価格になってしまったからね。
昔は白焼きをつまみに食べて、〆にうな重とか贅沢な食べ方が出来ましたね。
鯉料理もあります。
大きな生け簀がありました。
本日のおすすめ。
和食屋さんぽくていいね。
ランチ安いね!
うなぎはもちろん、天ぷらも格安です。
軽く食前酒を。
残念ながら緑茶ハイは無かったのでレモンハイを。
樽ハイはあまり得意じゃないんだけどね(^^;
調子に乗って飲むと酔っぱらっちゃう。
『島らっきょう』『きゅうり』
よ~く漬いてました。
『???』
頼んでないのが来た。
もちろんお金は取られましたよ(笑)
真ん中のは長芋のニンニク漬け。
『ごぼ揚げ』
天ぷらではなく唐揚げです。
『揚げ長芋』
サクサク食感で、なかなか良かった。
『鯉のあらい』
鯉を食べるのが目的でした。
臭みはそれほどなく、食べやすいっちゃー食べやすい。
頻繁に食べるものではないが、たまにはいいんでない?
2~3切れ食べれば十分。
1人1皿がノルマはキツかった(^^;
1人前の注文も出来ればいいのにね!
『鯉こく』
汁ものも!
輪切りされたでデカい身が入ってます。
こちらのほうが好きですね。
というか、これは美味い!
味も濃い目で、つまみにもなる。
ま、あら汁ですよ。
ガキの頃に近所のおじちゃんが釣った鯉を食べたことあるが・・・
雲泥の差(笑)
そろそろ〆を!
『うな重』梅重
色々つまんだし酒も飲んだので、一番安いのを(笑)
これでも十分ですね!
ちゃんと1尾入ってるし。
身はふっくら、炭火焼きの香ばしさもある。
これは美味い鰻!!
お漬物とお吸い物。
竹重以上は肝吸いになる。
左の山椒、ちょっと使ったらビリビリが止まんねー!
鰻の旨味が全部消える・・・
使わないほうがいい(笑)
まあ、これも好みですね。
『竹重』
同行者オーダーです。
サイズが若干大きいかな?
盛り付けがタテ→ヨコになってるし。
梅重の鰻より身丈が長いんだろう。
でも、ぶっちゃけ梅で十分ですね。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
約1000円の価格差あるが、肝吸いが付くとはいえ・・・
次回はランチうな重を食べに行こうと思います。
ビリビリ消えた(笑)
でわ(^_^)/~
営業時間
11:0014:30(L.O13:45)
17:0020:15(L.O19:30)
定休日 火曜+月2回の水曜