久しぶりにこちらへ。
茨城県つくば市【松屋製麺所】
約2年半ぶりの訪問です。
08:45頃に現着、空席少々。
何か限定みたいなのあるかなと期待するも、レギュラーメニューのみだった。
せめてつけ麺があれば・・・
前回はあったが、つけ麺はイレギュラーなのかな?
口頭オーダー先払い制です。
全てセルフです。
ラーメン店ではなく、あくまで製麺所の試食コーナーですからねここ。
美味しかったら隣の販売コーナーで買ってね!的な。
7分程度で着丼。
『松屋らーめん』
前回は無かった松屋らーめんにした。
チャーシューの枚数が違うだけと思われる。
たぶん。
2種類のチャーシュー。
モモとバラかな?
どちらも柔らかく、適度に味も染みてて美味い。
前回のペラっペラのチャーシューより良かった。
今回はしっかり火が通った煮豚タイプ。
前回はレアっぽいチャーシューだったけど。
薄切りされた幅広のメンマ。
味付け適度で、なかなか美味い。
他にトッピは、薬味ネギのみ。
海苔も欲しいところだが、風味が強いのでスープの邪魔しちゃう。
そんな理由で入れないとか?
素ラーメンを出すくらいだし、本来はスープと麺だけで食べてほしいのだろう。
と、推測する。
全然違ったりしてね(^^;
煮干が主体の魚介系+動物系のスープ。
あくまで動物系は下支え的な位置づけ?
そんな印象。
角が取れ甘みも感じる醤油感。
前回ほど濁りもなく、とっても飲みやすいスープ。
汁完はしませんが、けっこう飲んじゃいました。
帰ってきてから喉が渇いたので、若干しょっぱかったのかも?(^^;
松屋さんは、製麺所ですからね!
麺が抜群に美味いです。
多加水もっちり系で、ちぢれも入ってます。
この手の麺が好きなんです。
スープの持ち上げもそれなりに。
麺量は前回より多く感じたが、たぶん気のせいよね。
やっぱり、松屋さんはスープより麺の印象が強いね。
ごはんも食べようかと思ったが、やめといた。
どっちみち、ごはんものは売り切れてましたけど。
開店して90分くらいで売り切れちゃうって、何食分用意するのだろう?
次回はもっと早めに行こう。
でわ(^_^)/~
営業時間
07:00~売り切れ終了
定休日 水曜