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埼玉県久喜市【極煮干し本舗】久喜店
半年ぶり、4回目の訪問です。
08:30頃に現着、先客は2組。
空いてるカウンター席へ。
仕切り板が設置してあります。
卓上アイテム。
10分程度で着丼。
『ホタテ塩煮干しラーメン』魚粉抜き
限定メニューからのチョイス。
本来は魚粉も乗るのだが、あえて抜いてみた。
淡麗系のスープだし、ホタテが弱くなっても嫌なので。
薬味ネギが3種と書いてあったが、一つはタマネギだね!
これをネギとしてカウントするのか(笑)
まあ、ネギと言えばネギだけども・・・
タマネギは好きだから嬉しいんだけどね。
動物系未使用かな?
ベースは煮干しでも、ホタテのほうが強く感じた。
ホタテの旨味全開というより、風味が強いって感じですけどね。
魚粉を抜いたのが良かったか?
魚感を強めるなら魚粉ありが良いと思うけど、ホタテを生かしたかったので。
塩分を抑えた旨味先行型。
うんまいスープだった。
低加水の全粒粉入りの細麺。
パツっと歯切れよい。
淡麗煮干しに使われてる麺は好みではないが、この麺は好き!
極煮干し本舗で初めて麺が美味いと思った(笑)
麺量はさほど多くない。
150~160g程度。
炙りが入ったバラチャーシュー。
小さめ・・・
前回は脂身だらけで言葉が出なかったが、今回は良かった。
ホロっとやわらかく、味も染みてて美味い。
サイズだけが残念。
厚みはあるけども・・・一口サイズ。
ホタテもひとつ入ってます。
煮ホタテに炙りを加えたもの。
ホタテはうんまいよね!
生も良し、煮ても良し、焼いても良し!
貝類が苦手でもホタテは好きって人も多いですもんね。
この一杯うまかったです。
今までに食べた中では一番好き。
この先レギュラー全部食べたとしても一番好きなんじゃないかな?
そんな気がする。
『辛玉』
LINEクーポンで。
ほぐしチャーシューを辛くしたもの。
思ってたより辛さがあった。
『山わさびチャーシュー丼』
朝だけど、ご飯も付けた。
その理由の一つがこれ。
セルフ山わさび辛玉チャーシュー丼の出来上がり。
そ、辛玉を乗せたかったから。
今思うとライスでも良かったな・・・
山わさびの鼻に抜ける辛さと、辛玉の舌を刺激する辛さ。
相性抜群!
これは美味すぎる!!
本来はラーメンにトッピするものだけど、このラーメンに合わせるのは勿体ないしね。
なので、この使い方をした。
超オススメです。
うんまがったー!
でわ(^_^)/~
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