何か良い海鮮あるかな・・・と思い小山市の某店へ!
店に着いたら臨休だったΣ(゚д゚lll)ガーン
長距離移動したくないので、近くのこちらへ。
栃木県小山市【丹】
1年半ぶり、2度目の訪問です。
リニューアルしました!!
店をリニューアルではなく、券売機方式に変えただけ?
13:05頃に現着、空席あり。
とんかつ屋さんで券売機って珍しい。
あまり見かけないよね。
「売れています」は右下の4つかな?
組み合わせ色々あるから、即決できない。
アジが人気で、みんな待ってた感じ?
冬はカキフライがメニューに加わるって言ってた。
食券を買ってカウンター席へ。
お冷と冷たい麦茶。
温かいお茶と麦茶のどちらか選べます。
卓上アイテム。
左から、マヨ、からし、ゴマドレ、岩塩、醤油、ソースです。
先に小鉢が。
お漬物とひじき煮。
和食にはこの手の小鉢が良いね。
お漬物は好きだが、ひじきはあまり得意じゃない。
豆も・・・
10分程度でこれが。
『上とんかつ定食』
一番スタンダードなものをチョイス。
幅広にカットされてます。
特に右の2枚が!
切り幅を変えるのには何か意味があるのかね?
断面も見せたいので横にしたら衣がボロボロと剥がれる。
これはかなりのマイナスポイント!
ピンク色したロースカツで美味いんだけどね・・・
肉がやわらかいだけに、この衣は残念すぎる!
肉と衣を別々に食べることになる。
薄衣のとんかつで、好きなタイプなんですけどね・・・
前回は衣が剥がれることはなかったけど、たまたまなのか?
厚みもあり、切り方にも特徴あるので食べ応え抜群。
衣さえしっかりしてれば・・・ホント残念。
ソースで食べたり、岩塩を使ったり。
どちらも合いますね。
ふっくらに炊かれたごはんが美味い。
量は比較的多め。
大盛は+100円です。
味噌汁は具が多い。
器も大きめなので、これも量は多め。
わりと大きめにカットされた野菜たち。
大根、人参、豆腐です。
あと、申し訳程度の鶏肉?
とん汁かと思ったら、鶏肉だった。
前回のわらじが1100円、今回の上が1500円。
う~む・・・どちらも微妙。
これならば、同じ小山市にある
【大政】さんのほうが良いね!
価格的にも量的にも、そして揚げ方でも。
申し訳ないが、今回はそう感じた。
衣が剥がれちゃうのはたまたまだったよ!
で、あってほしい。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00
定休日 木曜