11月10日(日) 夜。
久しぶりにこちらへ。
茨城県古河市【拉麺工房暁】
3年ぶりの訪問で、記事にするのは8年ぶり。
19時頃に現着、空席あり。
口頭オーダー後払い制。
8年前からだと、全体的に100円くらい値上がりしてますかね。
平日ランチセットもあるのね。
茶漬けセットもある。
卓上アイテムと、目玉のおやじ。
15分弱で着丼
『あぶりチャーシューめん』
1000円超えのラーメンはなかなか手が出ないが・・・
炙りが入ったチャーシュー。
窯焼きっぽい肉感で、炙った香ばしさもあり美味い。
ちょっとお高めだが、せっかくなら炙りがいいかも。
他は、ほうれん草、薬味ネギ、穂先メンマ、海苔です。
全部いい感じですが
メンマ長っっっ!
私も色々とラーメン食べてきましたが、ここまで長いメンマは初めて。
中太ストレート麺。
以前と同じなら、珍来製麺の麺のはずだが・・・今はどうだろ?
麺肌なめらかだが、思ったよりスープを拾う。
麺量は体感で150~170gくらいかな?
スープは豚魚だが、“またおま”ではなく、見た目よりすっきり。
豚の他に鶏も使ってるのかな?
魚介は節が主体?バランス良くまとまってます。
濃厚ドロ系じゃないので、豚魚でも飲み口は優しい。
これも。
『餃子』
小さめだが、肉の塊というか肉片というか・・・
肉の存在感のある餃子。
小さくても食べ応えありますね。
茶漬けセットも気になったが、今回はパスしました。
チャーシューがお高めですが、うまい一杯でした。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00 18:00~24:00(L.O23:30)
日曜は22:00(L.O21:30)まで
定休日 月曜・第一第三火曜