7月20日(土) 昼。
こちらへ。
茨城県古河市【ラーメン池田】
以前は旧三和町で営業してましたが、今は古河駅近くに移転。
家から近いうちに行かず、遠くへ移転してから初訪問(笑)
といっても35分程度だけど。
でも、旧店舗なら13~4分で着いたな(笑)
11:35頃に現着、先客1人。
豚骨ラーメン専門店です。
夏季限定?で限定があるとのことなので行ってみた。
卓上アイテムは、豚骨ラーメンに合うもの。
高菜とかニンニクとか胡麻とか・・・
5分かからずに着丼
『豚骨担々麺』
麺の固さは自分から言わないとダメなのかな?
通常のとんこつは固さ別に食券があるけど・・・
担々ミンチの他にネギが2種。
トッピ的に王道と言えば王道。
濃厚な豚骨ベースのスープに、黒胡麻と辣油を合わせる。
これ美味いね!
ベースの豚骨は下処理しっかりなのか嫌な臭みは無い。
代わりと言っては何だが、黒胡麻がぶわっと香る。
辣油主体の辛さもちょうど良い。
山椒による痺れもあり、好きないタイプの担々麺。
通常の豚骨に使う麺とは違うのかな?
食べたことがないので分かりませんが、食券が別だからね。
低加水の中細麺で、このスープとの相性は良い。
麺量的には150g程度かな?
豚骨ラーメンとしては多めに感じた。
ま、担々麺だけど(笑)
替え玉も考えたが、今回はこれを。
『明太子御飯』小
【ふくや】の明太子を使用とのこと。
間違いない美味さよね。
途中で卓上の辛子高菜を。
ピリッと辛くて、これも美味いね!
明太子と高菜の組み合わせは鉄板でしょう。
今回はラーメンには入れずごはんにだけに使った。
基本の豚骨ラーメンを食べたことないので何とも言えないが
この担々麺は大好きですね。
900円はちょっとお高めに感じたが・・・
この濃度を考えたら致し方ない価格なのかな。
850円だったら文句なし(笑)
それか、もう少しトッピがあれば。
青梗菜かザーサイなんか乗るのも良いかなと。
ナッツ系もアリだけど、甘くなっちゃうしね。
思ってた以上に美味い担々麺なので満足です。
穴あきレンゲも高ポイント(笑)
でわ(^_^)/~