大洗の海の幸をめいっぱい楽しめる《かあちゃんの店(別館)》。めんたいパークの近くでもあります。
大洗港で水揚げされた旬の地魚を多くの人に楽しんでもらいたいという漁師の奥さまの想いから出来たお店だとか。
今回は、いろいろ味わえるようにと、ツアー仕様の特別定食をいただけました。
かき揚げ。ネギなどの野菜やお魚の身がぎっしり。
お刺身は、さっぱりめでした。
こちらは沼ではなく、大洗の海の生の白魚。
土地や扱っているものにもよるし、沼と海の漁師さんでも雰囲気それぞれ違うなーなどと、いろいろな経験を経ていただく大洗の海の定食は感慨深いものがあります。
『赤魚』(白身)の煮付けが際立って美味しかったです。
身もむっちり密なかんじで、甘辛濃厚だけどしつこくない味付けにヤミツキ。( ´艸`)
煮魚ってアタリハズレあるので、外食ではあまりオーダーする機会なかったのですが。こちらは、下ごしらえなど基本の技術がしっかりしているのだと思う。雑味や臭み、一切なし。本当に美味しかったです。
あら汁も美味しかった。身がカスカスでなく、汁も味わい深い。( ´艸`)
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メニューは、刺身、煮付け、しらす丼などなど。。。あらゆる組み合わせが楽しめる定食メニューはとってもリーズナブルで、1000円以下からあります。地元でも大人気だそう。
別館は広めですが、小さめ店舗の本店のほうでは行列が出来ていました。
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大洗のカレイの干物♪
※《茨城 ひぬまの会ファムツアー》に招待いただき、
茨城町・大洗町・鉾田市などをレポートしています。
《よかっぺ大洗(大洗観光協会)》
かあちゃんの店 別館 (魚介・海鮮料理 / 大洗駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3