この日は以前から気になっていた十三にあるお寿司屋さんに
きました。。
駅からちょっと歩きます。。
すし屋台 さん。。
その名前のとおり高架下にある屋台なお店。。
カウンターのだけのちいさなお店でした。。
O君が予約してくれてました。。
入った時にはまだそんなに席は埋まってなかったから
いつもの癖でカバンを隣の席に置いたら
荷物はあちらってそして注文の仕方の説明。。
紙に自分で書きます。。がちょっと機械的な話方。。
通常のその紙メニューと壁に貼ってある
メニューがありました。。
↑の石陰貝というのを知らなかったので
「どんな貝なんでしょうか?柔らかいのかな?」って
大将らしき方に聞いたら
「貝だから固いでしょ」だって。。
いやいや帆立貝柱も貝やけどやわこいやんけ!
とはいいますぇんでしたヽ(*´∀`)ノ
せっかくO君がおごってくれるのに
スタートからSAKUがうっとおしい顔したら台無しだから
ぐっと無言。。
この生うにのミニマム丼が楽しみでした!
若い職人さんともうひとりの職人さんがおもに握ってました。。
さ~ワインざぶざぶしましょう。。
19:30に予約してたんだけど
あれよあれよで満席でした。。
ミニマム丼。。
ほんまの一口サイズ。。
いやーん北海道北生雲丹。。( ゚v^ ) オイチイ。。
ぼたん海老。。
海老好きSAKU。。
焼いた頭も美味しいっす。。
普通に海老も美味しいです。。
この煮穴子いけてました!
(゚д゚)ウマー。。
こちらのお寿司小さめでSAKUにはちょうどよかった。。
飲んでるし種類がたくさん食べれるから。。
この貝なんやったかな。。
職人さんたちは
話しかけたらお話しはしてくれましたけど
積極的なフレンドリーさはないかな。。
赤貝。。
玉赤いやぁぁんこれ(゚д゚)ウマーです。。
赤だしはアラなしが好き。。
あ。。普通の海老も食べてます。。
結構飲むよりがっつり食べたので
写真撮り忘れが多いかも。。
烏賊は普通。。
炙り活けハモ。。
これかかってるの梅肉オリーブオイル♥
これが聞いた貝やったと思う。。
私はそんなに好みではないかな。。
このお店で1番(゚д゚)ウマーやったのはこの
本マグロ塩〆辛味大根添え!!
キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
これめっちゃ(゚д゚)ウマーやった!
塩の塩梅がたまらん。。
マグロの旨みも残りつつ
辛味大根がさっぱりしてたまらん。。
O君もこれめっちゃ(゚д゚)ウマー言うてた。。
だから貝のうざい対応は忘れました♥
これなんやったかな。。
たしかO君た食べた山わさびやったような。。
これまたO君が好きな生タコ。。
お腹いっぱいになってきたっていったら
吸盤だけでも食べってくれたら美味かった。。
この雲丹ほんま美味しかったです。。
海老は普通。。
とろける雲丹ちゃん♥
穴子おかわりすると決めてた。。
細巻きも頼もう。。
納豆巻き。。
納豆の粒が大きい。。
SAKUはひきわりが好きかな。。お寿司は。。
蛸おかわりしてはった。。
お腹パンパンやけど
これで〆たかった!
本マグロ塩〆辛味大根添え!!
最高!(゚д゚)ウマー。。
けれどお寿司は小さめで
バクバク食べれてリーズナブルで美味しいです。。
こちらの名物ドラゴンボールは周りの方が食べてました。。
SAKUはうなぎが苦手なんで断念。。
繁盛店ですがとくに急かされることもなく
ゆっくり食べれました。。
うなぎとアボカドのオリジナルのお寿司みたいです。。
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