こんにちは
あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター
momohimeです
今日はお味噌のおはなしです
味噌。。。
ここ数年自宅の冬の風物詩って感じで
毎年作っています
むか~し
自家製味噌を作ったけど
あまりおいしくなくて
その後は買っていたのですが
添加物が気になって
安心なものを作りたいと思って
また作り出しました
そして
ここ数年は
10kgは作っているんですが
ほぼ毎日みそ汁を飲むので
一年持たない
でも
そんなにたくさん作っても
保存場所の問題が
って感じなのです
その
保存場所ですが
こちら
床下収納
床下収納って
あまり温度変化がないのか
お味噌にはいい環境のようなので
こちらにいます
味噌以外にも
梅酒なんかありますけどね
陶器のカメ1つ
緑の5kgの容器2つ
黄色の発酵講座で作った2kgの容器1つ
はい
これ全部味噌です
蔵があるといいんでしょうけどね~
さすがに蔵はないわ
応援お願いします
にほんブログ村