みなさま、こんにちは!
3月25日の芝デイサービスランチで
郷土料理~長野県~の
食事イベントを実施いたしました!
その日のおやつとして、手作りおやつ「おやき」
を提供いたしましたので今回はそちらをご紹介いたします♪
おやきも長野県の名物料理ですよね!
中に入れる具材は、甘いものからしょっぱいものまで
豊富にあり、特に具材に決まりはないそうです!
色々な食材を入れてアレンジするのも楽しめそうですね!
今回は、初提供ということもあり、
王道の「あんこ」おやきにしました!
生地は薄力粉と強力粉を合わせたものですが、
試作をして試行錯誤の結果、
小麦粉の割合を変え(調整して)作りました!
生地はこねてから寝かせて、等分した生地とあんこを
手でひとつひとつ包みました
フライパンに油を敷いて、
両面焼き目をつけます!!
今回は、風味豊かに仕上げるために
ゴマ油でこんがり焼き目をつけました
フライパンで焼き目を付けたら、
中まで加熱されるようにオーブンで蒸します!
そうすると中までアツアツになるとともに
生地のモチモチ食感が楽しめます
お皿に盛ったら完成
断面はこのような仕上がり♪
あんこたっぷり!!!
小腹が減ったときにちょうど良いサイズ感で
しっかりと空腹を満たしてくれるおやきでした♪
ちなみにこの日のランチは、
長野名物のそばでした!
詳細はブログでご確認ください!
法人管理部 佐野