ナマステ。
早いものでもう4月も終わり!
今月も沢山のレッスンがあり、たくさんの方に来ていただき心から感謝です。
今月の「アーユルヴェーディック・ベジミールスコース」では、春らしいグリーンのクレープ、「ペサラットゥ」を中心に南インドのアーンドラ・プラデーシュ州のお料理をピックアップしました。
このクレープの中に包んであるのは、セモリナ粉からつくった「ウプマ」というおからのようなシンプルなお料理。
ここに、生姜と玉ねぎからつくった甘酸っぱいソースをつけて食べるのが最高なんです♪
みんなペサラットゥも上手に焼けるようになりましたね~♪
タケノコのお漬物や、トマトがたっぷり入ったお豆のカレーも美味しかったなー。
「5つのスパイスでつくるスパイス料理」コースでは、なんと青い卵「アローカナ」をつかった北インドのお料理「エッグ・ブルジ」を中心に。
たけのこ・菜の花・しらすを混ぜ込んだ贅沢すぎるプラオ(インドの炊き込みご飯)が大人気でした!
青い卵は清阪テラスの「アローカナ」という卵。
栄養価がとっても高い美味しい卵。これを紹介したくてこのメニューにしたといっても過言ではないのです。
作っている方も素敵な方でね~、いろんなマルシェにも出店されりもしてるからみなさんチェキってね。
京都では二条駅前に平日青空営業されている有頂天晴果さんで売ってますよ~。
有頂天さんも面白い&美味しいお野菜たっぷりなのでおすすめです。
さて、来月はレッスンはお休みして、HPの制作やご予約についてのシステム面の強化と、お料理やアーユルヴェーダのコース内容を更にパワーアップさせるための時間にしたいと思います。
ブログももっと書きたいの!前回のインド旅の記録もしたいし、毎日作っている南インド料理の紹介ももっとしたいし、今が旬の野草のことも沢山書きたい~~。
しかし時間が~~と追われている毎日だったので、5月は一度お休みしてリセットします!
現在は「アーユルヴェーディック・ベジ・ミールスコース」と、「5つのスパイスで作るスパイス料理コース」の2つがあり、毎月それぞれのメニューを変えていましたが、今後は2か月ごと代わるメニューにする予定です。
「全然予約がとれない!」というお声が多くて、ありがたいのですが、すごく考え抜いて作っているレシピなのでできればたくさんの方に各メニュー知って頂きたいなと。
今まで毎月来ていただいた方は2か月に1回になってしまいますが、単発でほかの講師の方や別ジャンルで活躍されている方とのコラボなどもやって行こうと思っていますので、そういったイベントも是非楽しんでいただけたらと思っています。
さてここからが本題!
6月と7月のお料理教室のご予約は5/1(月)の21:00~開始します。
会場との調整中で教室の日程がぎりぎりになってしまいますが、ご予約受付の前にFacebookとこちらのブログで開始前にスケジュールをご案内しますね~~。
そして、そして〜
大阪会場では定期コースが始まります。
月に1回しか大阪会場ではレッスンがないので毎回必ず参加したい方の為に、偶数月の第3木曜日は定期コースとして一括申し込みできるようになります。
とりあえずは、年内4回!
6、8、10、12月の第3木曜日 大阪ソルトバレイで行われる「アーユルヴェーディック・ベジミールスコース」のご予約も5/1の21:00より受け付けます。
こちらはメールでのお申し込みになります。
メールのタイトルに「大阪教室申し込み・氏名(フルネーム)」をご記入の上
momodelic.xx@gmail.com
にメール送信してください。
5/1の21時以前に送られたメールは無効になりますのでご注意ください。