<材料>
◎パートアケーク
卵 2個
グラニュー糖 100g
サワークリーム 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
◎コンポート
レモン 1/2個
塩 適量
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
◎かざり
あんずジャム 30g
水 15~30g
砂糖 30g
レモンの絞り汁 小さじ 1/2
ピスタチオ 適量
*下準備*
・レモンはこすり洗いをし、水気を除いておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・敷き紙をしいておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
・ピスタチオは熱湯で1分間ゆでて、冷水で色止めし、皮をむいてみじん切りにしておく。乾燥させておく。
<作り方>
◎レモンのコンポート&飾り
1.レモンを3㎜の厚さに3~4枚スライスする。耐熱容器に水と砂糖を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで加熱(500w30秒)あたためる。さましておく。
2.残りのレモンの果肉にフォークを刺して果汁をしぼり、茶こしでこす。
3.皮をむき5gはみじんぎりにして2の小さじ2杯分とあわせる。20g分を切り刻む。残りの皮は飾り用に切る。
◎生地
1.鍋にバターをいれ、中火で薄いきつね色になるまで加熱する。茶こしでこしながら、ボールに移す。
2.別のボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えてなじませる。
3.湯せん(70~80度)にあてながら、人肌(35~40度)まで温める。
4.湯せんから外し、さらに白くもったりするまで高速で泡立てる。
5.サワークリームをボウルの端に入れ、ほぐしてから全体に混ぜる。
6.粉気が少し残るところで、レモン20g分を加えて混ぜる。
7.敷き紙を生地で固定し、生地を型に入れる。空気抜きをしてオーブンで180度で25~30分焼く。
8.焼き上がりを確認し、型から出し、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。
9.ふくらんだ部分を切り、その面を下にして安定させる。
◎飾り
◇レモン
レモンの形のよいものを選び、お好みで切る。
◇アプリコタージュ
鍋にあんずジャムと水を入れてよく混ぜ、火にかける。塗りやすい状態まで煮詰める。
◇レモンアイシング
粉糖に、レモン汁1/2を入れ、混ぜる。
◎仕上げ
表面にアプリコタージュを塗る。レモン、ピスタチオを飾る。レモンアイシングをスプーンで塗るか、線描きをするなどお好みでデコレーションする。