<材料>

◎パートアケーク

卵 2個

グラニュー糖 100g

サワークリーム 40g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

バター 40g

 

◎コンポート

レモン 1/2個

塩 適量

 

砂糖 大さじ1

水 大さじ2

 

◎かざり

あんずジャム 30g

水 15~30g

 

砂糖 30g

レモンの絞り汁 小さじ 1/2

ピスタチオ 適量

 

*下準備*

・レモンはこすり洗いをし、水気を除いておく。

・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

・敷き紙をしいておく。

・オーブンに予熱を入れておく。

・ピスタチオは熱湯で1分間ゆでて、冷水で色止めし、皮をむいてみじん切りにしておく。乾燥させておく。

 

<作り方>

◎レモンのコンポート&飾り

1.レモンを3㎜の厚さに3~4枚スライスする。耐熱容器に水と砂糖を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで加熱(500w30秒)あたためる。さましておく。

2.残りのレモンの果肉にフォークを刺して果汁をしぼり、茶こしでこす。

3.皮をむき5gはみじんぎりにして2の小さじ2杯分とあわせる。20g分を切り刻む。残りの皮は飾り用に切る。

 

◎生地

1.鍋にバターをいれ、中火で薄いきつね色になるまで加熱する。茶こしでこしながら、ボールに移す。

2.別のボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えてなじませる。

3.湯せん(70~80度)にあてながら、人肌(35~40度)まで温める。

4.湯せんから外し、さらに白くもったりするまで高速で泡立てる。

5.サワークリームをボウルの端に入れ、ほぐしてから全体に混ぜる。

6.粉気が少し残るところで、レモン20g分を加えて混ぜる。

7.敷き紙を生地で固定し、生地を型に入れる。空気抜きをしてオーブンで180度で25~30分焼く。

8.焼き上がりを確認し、型から出し、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。

9.ふくらんだ部分を切り、その面を下にして安定させる。

 

◎飾り

◇レモン

レモンの形のよいものを選び、お好みで切る。

 

◇アプリコタージュ

鍋にあんずジャムと水を入れてよく混ぜ、火にかける。塗りやすい状態まで煮詰める。

 

◇レモンアイシング

粉糖に、レモン汁1/2を入れ、混ぜる。

 

◎仕上げ

表面にアプリコタージュを塗る。レモン、ピスタチオを飾る。レモンアイシングをスプーンで塗るか、線描きをするなどお好みでデコレーションする。