昨日ランドマークプラザ1Fで「ランドマークの野菜市」というのが開催されており、
ちょっと覗いてみると・・・
横浜市内や神奈川県内産直の
安心・安全、しっかりと大地のエネルギーを感じられる元気な野菜が並んでます。
きゅうりや葉付きのニンジンなどを買い、
次に私の目に留まったのは・・・「ルバーブ」
ジャムや加工品は見たことありますが、日本で生のルバーブを見かけたのは初めて!
あいにく写真はないのですが、一見「蕗」のような姿、でもフルーツとして食します。
むか~し、ロンドンにホームステイした時にホストマザーの焼いてくれたルバーブのタルト。
初めて食べる味に、感激・・
甘酸っぱい味がとっても、と~っても美味で、そして忘れられな味でした。
しかし・・・
普段、お菓子作りなどしない私は「ルバーブ」を買っても調理できない
そんな訳で結局、お隣にあった「ジャム」買いました。
農家の方の手作りジャムなので添加物が一切入ってないので、安心。
ロンドンで食べたあの味、そのもの~
懐かしいなぁ~
食の記憶はいつまでも残ります。