イワシの包焼き | こぴっとちぴっと

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やってみたいことをやってみた

捌いてワタを取り、日本酒で臭みをとったイワシ。

キッチンペーパーに腹を上向きに並べて、手羽元の煮込みで出た煮凝りを載せておろしショウガをまぶし…

 

 

 

 

 

 

 

キッチンペーパーで覆います。

奉書焼きならぬ「キッチンペーパー包み焼き」では,ネーミングセンス無さ過ぎです。

 

 

 

 

 

 

蓋をしたダッチオーブンを焚火にかけ、しばらく焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり。

滲み出た水分でキッチンペーパーが焦げることはありませんでした。というか、汁気が飛んで、キッチンペーパーの端が焦げるくらいが香ばしくなってよかったのですが…