こんにちは。
ブログの更新が久しぶりになってしまいました。
梅雨入りした関東ですが、
この日はキレイな晴れ☀️。
釣体験日です。
場所は浦安。
ディズニーランドで有名ですが、
その前は、、、漁師町でした。(今もありますが、、、)
船を持つ船屋に集合し、乗り込みます。
船宿 吉野家さん。
浦安では有名な舟屋さん。
長靴や、竿など借りて乗船。
集合写真🤳
誰が持ってる〜?
先月、沖縄ダイビングで船酔いし、心配でしたが、
酔い止めをいただき、出発。
ディズニーランドを眺めながら外海へ。
釣竿はこちら。
電動で、糸のメーターもデジタル表示。
ハイテクになっていますね。
7時に出発して、
1時間20分くらいで漁場へ。
船だらけ〜。
ぎっしり詰まってました。
船は魚群探知機つきで、魚の群れを追って止めるので、
ここに魚がいそうです。
もう一つ優れものが、このサンバイザー。
サングラス付きで、UVカット。
漁船は日陰がないので、紫外線浴びまくり。
顔の側面もカバーしてくれて、サングラスの上下が開いているので涼しい。
人と話す時は、サングラス部分をサッと上げてう
不審者感がなくなります。
サングラスも顔をカバーしながら、程よい大きさ。
優れものでした。
釣具の使い方のレクチャーを受け、
自分で糸を垂らします。
水深30メートルくらい。
ちょっと竿を持ち上げ、リールでクルッと回す。
これを細かく繰り返し、魚の動きを真似て、
針に食いつくのを待ちます。
餌は、コハダでした。
ステック状にカットされ、釣船屋さんからの渡されました。
で、説明を受けながら、錘を下ろしていくと、、、
「あ、かかってます」
えー、本当?初めてですよー。
上がっ出来たのは、太刀魚でした。
共食いしたらしく、
尾っぽのない太刀魚でした。🗡️
これが本当のビギナーズラック。
キラキラしてかわいい。
気を取り直してもう一度。。。
ちょん、として、くるっ。
ちょん、として、くるっ。
ん?何やらキラキラしたのが見える。
ぎゃーまた、釣れちゃいました。🐟
小さい太刀魚だったので、リリース。
サンケイスポーツの取材も入っていたので、
太刀魚を外すのを手伝ってもらいました。
ビギナーズラックにしては、怖すぎる。
楽しんだから良しとしましょう。
他の方もどんどん釣れて、
大漁です。
東京湾の海の豊かさを感じます。
大物を釣った方も、、、
1メートル超えです。
太刀魚は綺麗ですが、歯が鋭く、
噛みついてきて、怪我をし易いの。
私も少し噛まれて血が、、、😅
大漁の1日になりました。
何より、船酔いしなかったのが、嬉しい。
前回の沖縄の船で、酔いやすいと暗示をかけていましたが、
薬で大丈夫だったので、
イメージを書き換えられました。
これが一番の収穫。
お誘い下さったOさん。
ありがとうございます。
釣った太刀魚は、料理長の友人に捌いてもらい、
塩焼きでいただきました。
これは、なかなか大変な、、、😂
太刀魚は品のお味で、しっとりして
美味しかったです。
ゴルフより
釣りを好きになりそうです。
ご一緒いただいた皆様、ありがとうございました。