こんにちは。
新潟観光特使の大桃です。
新潟観光は新しいフェーズに入っています。
お米や酒のイメージが強いですが、
食、ガストロノミーとして、イチオシの場所なのです。
新潟ガストロノミーアワードで受賞したお店以外でも、まだまだ推したいお店が沢山。
新潟市の鳥屋野潟のビックスワンを望む
FLAGLET
新潟県新潟市中央区神道寺南2-6-7
オープンキッチンで、待ち時間がライブになる。
濃厚なデミグラスソースとハンバーグが人気。
美味しい😋
そして、B級グルメのバスターミナルのカレー。
色は黄色ですがスパイシーで深みがあるの。
福神漬けの甘さが無限カレーに。
新潟駅近くのミートラボ・スギは
ローストビーフのチーズフォンデュ。
肉とチーズの最強タッグ。
村上牛も扱うお店です。
だいぶお腹がいっぱいに、、、
デザートは別腹、
17時からオープンの
「月曜からアイス」。
憂鬱になりがちな、月曜日の夜に、
元気を出してもらおうと、
夜からアイスを開いています。
シャインマスカットのリッチな生クリームアイスが、おすすめです。
古町に移動して、路地を散策。
料亭、鍋茶屋近くを歩いていたら、
古町芸妓さんに遭遇。
可愛いい。😍
いい香りがして来た小道で見つけた、
新潟名物、半身揚げの「関取」さん。
鶏の半分を豪快に揚げて、カレー風味の唐揚げ。
大人も子供も大好きです。
古町を歩いていたら、見つけた
アーティストが足繁く通う、居酒屋さん。
あ、新潟名物タレカツ丼を忘れてました。
ラーメンとタレカツをオーダーして、
新潟のソウルフードをコンプリート。
いやー、食べた、食べた、、、。
動いた食べた。
新潟ガストロノミー。
食のクォリティーが高いので、
是非、旅をして楽しんでくださいね。