こんにちは。


新潟観光特使の大桃です。


新潟観光は新しいフェーズに入っています。


お米や酒のイメージが強いですが、


食、ガストロノミーとして、イチオシの場所なのです。


新潟ガストロノミーアワードで受賞したお店以外でも、まだまだ推したいお店が沢山。


新潟市の鳥屋野潟のビックスワンを望む


FLAGLET 


新潟県新潟市中央区神道寺南2-6-7









オープンキッチンで、待ち時間がライブになる。


濃厚なデミグラスソースとハンバーグが人気。


美味しい😋


そして、B級グルメのバスターミナルのカレー。



色は黄色ですがスパイシーで深みがあるの。


福神漬けの甘さが無限カレーに。



新潟駅近くのミートラボ・スギは


ローストビーフのチーズフォンデュ。






肉とチーズの最強タッグ。


村上牛も扱うお店です。


だいぶお腹がいっぱいに、、、


デザートは別腹、


17時からオープンの


「月曜からアイス」。









憂鬱になりがちな、月曜日の夜に、


元気を出してもらおうと、


夜からアイスを開いています。


シャインマスカットのリッチな生クリームアイスが、おすすめです。


古町に移動して、路地を散策。




料亭、鍋茶屋近くを歩いていたら、


古町芸妓さんに遭遇。


可愛いい。😍


いい香りがして来た小道で見つけた、


新潟名物、半身揚げの「関取」さん。





鶏の半分を豪快に揚げて、カレー風味の唐揚げ。


大人も子供も大好きです。


古町を歩いていたら、見つけた




アーティストが足繁く通う、居酒屋さん。


あ、新潟名物タレカツ丼を忘れてました。


ラーメンとタレカツをオーダーして、






新潟のソウルフードをコンプリート。


いやー、食べた、食べた、、、。


動いた食べた。


新潟ガストロノミー。


食のクォリティーが高いので、


是非、旅をして楽しんでくださいね。