おはよう御座います。
農業ジャーナリストで、新潟食糧農業大学客員教授の大桃美代子です。
9月1日、新学期の方もいらっしゃるでしょう。
毎月1日は、お一日ご飯を炊きます。
桃米(古代米)入りの赤いご飯。
赤は魔除けの色なんですよ。
桃米は、震災復興の姿を被災地から伝えたい!と栽培を始めました。
新潟市の横越で農薬を使わず栽培しています。
もうすぐ稲刈りに!
これから農業の事もっとお伝えしていきます。
世界の食糧を誰が賄うのか?地球の課題になっています。
1食に一口多めにお米を食べると、1パーセント自給率が上がるのです。
お米をつくりつづけられる日本に。。。
食は命。
人生は口から何を入れるか?
口からどんな言葉を出すか?で決まります。
想像してみてください。
口にするものはどこからやってきて、誰に関わっているか?
食は人生です。
農薬を使わない栽培は雑草も生えて、
手間がかかります。
桃米は、餅米で、古いお米をモチモチにしてくれます。
目にいいと言われれアントシアニンを含み、
白内障で手術しましたが、術後白内障を発症せずにすんでいるのかこのお米のおかげかな?と思っています。
ビタミン、ミネラルも補給できて、食物繊維で腸活!
アンチエイジングに繋がっていると思います。
農業は国の食糧安保。
是非召し上がってくださいね。
桃米は木津みずほ生産組合で販売されています。
売り上げは全て、木津みずほさんへ。
@kitsu_mizuho
来年の栽培に役立ていただいています。
ありがとうございます。
一年に一度しかとれない桃米。
モチモチ美味しく、可愛すぎる!
これから台風の季節。
無事に収穫できますように、、、。
農業は自然との対話。
何があるかわからない。
農家のみなさんに感謝です。
9月のお一日ご飯、桃米で魔除けのごはん。
安寧でありますように、、、。
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