こんばんは。
一般社団法人 SDGs推進協会の理事をしています。
これ何か?わかりますか?
そう!チーズ、バター、クリームチーズです。
でも普通のチーズじゃない!
原料は、、、、ココナッツオイルのチーズなんです。
匂いも、味も、、、チーズ。
しかも美味しい。
牛乳ではない、ココナッツオイルのチーズ。
SDGsです。
実は牛を育てることには大量の水を使うとされています。
そして、牛乳を出すということは、強制的に出産させるわけで、
アニマルウェルネスの観点からも、
牛の一生を考えったら酷なこと。
そしてゲップはメタンを含み、環境も負荷が、、、
それに変わるココナッツオイルのチーズ。
SDGsのチーズ。
そして、ビーガンチーズです。
原産国はギリシャ。
日本には輸入しているのはJオイルミルズさん。
このチーズ、環境負荷もアニマルウェルフェアもクリア。
代替肉も話題ですが、代替チーズ。
これを使ったチーズバーガーとか話題になりそうですね。
新しいチーズの形。
今後も注目です。