新潟食料農業大学の客員教授をやっています、大桃です。
 
新潟の父から、栽培した芍薬が届きました。


2日後

 
満開の大輪の花になりました。
 
 
 
 
できたら、長持ちさせたいですよね。
 
そんな時の強い味方があるんです。
 
キッチンにある、、、、あれです。
 
大体どこの家にもあるアレ。。。。。
 
 
これです。

 

 
塩素系漂白剤。。。
 
水の中の細菌が繁殖するを抑えてくれるので、
 
長持ちするそうです。(少量ですよ)
 
そしてかびんのお水を変えるときに、
 
茎のヌメりを洗ったり、
 
花瓶の内側も洗うのがポイントです。
 
せっかくのお花ですから、
 
長持ちさせたいですよね
 
やってみてくださいね。