有田市の原産地呼称制度の有田クォリティーと言うみかんの選定委員をしています。
今年で10年になります。
糖度12度以上、見た目、甘み、酸味、のバランスなどから優れたみかん🍊農家が選ばれます。
ふるさと納税の返礼品にもなっていて、
人気のみかんです。
その有田クォリティーの高品質を維持し続け、
10年間優秀者だった方に、
皆様、おめでとうございます。
10年間、天候に左右されず
高品質のみかんを作って🍊送り出している皆様です。
最初は12件の農家さんの参加で始まった
有田クォリティー🍊。
今は100件以上の農家さんが参加して、
有田クォリティーになるべく、審査に🍊を出してくださっています。
つまり、所得が増えていると言うことです。
地道に続けて、成果が出ています。
ご主人が急死され、受け継いだ伊藤美千代さんは、
戸惑いながら、みかんを作り、
「身体にいいみかんを作りたいから、
除草剤は使わない」と言う旦那さんの考えを引き継いで、
今でも試行錯誤しながらみかんを作り続け、
今年も優秀みかんを作っています。
素晴らしいです。
早和果樹園さん、
藤元の藤岡睦夫さん、
JAありだ の宮原共撰 さん
JAありだ のありだ共撰さん、
綛文の綛田至さん、
有田みかんのトップクラスの技術と、味を牽引する皆様です。
それぞれの経験、認識、技術を持ち、
あるところはデータ化して、
ある人は秘伝のノートで
毎年、天候とみかんを見つめ作り続けています。
それぞれのストーリーに😭がでました。
素敵な人に巡り合い幸せだなぁと、
泣いておりました。
マスクをしていたので、
「あの人だれ?なんで泣いてんの?」的な視線。。。
マスクを取ったら、
「どーも!」と。。。
😭が引っ込みましたわ、、、。
しかし、ほんとにおめでとう㊗️ございます。
有田みかんの品質を牽引する皆様。
沢山の方に知って、食べていただきたい。
みかんに詰まったストーリーと共に、、、。
おめでとうございます。
夕方のニュースで放送されます。
関西の皆様。
よろしくお願いします。
有田みかん、今年も益々おいしいです。
特に、有田クォリティーを手に取ってくださいね。