おはようございます。
新型コロナウィルスの拡大で、世界の脅威になってきました。
世界の移動が止まると、経済的影響も大きいわけで、
今後も情報を得ながら、
自己防衛のマスク、うがい、手洗いをしっかりしましょう。
打ち合わせや仕事をこなし、2月のことが決まってきました。
情報解禁になりましたらお話したいです。
その後
緑が丘の善玉で、韓国からのお客様&韓国料理好きの皆様と歓迎新年会。
この日は旧暦の新年。
「セーへ ボン マニパドゥセヨ」(新年おめでとうございます)
って久々に言って見た。
ここのお料理は料理研究家の趙善玉先生のお店なので
本格韓国料理がいっぱい。
「ゼンダマ」
ナムル、キムチ
チャプチェ
マッコリにチャミスル。
焼肉はガスの無煙ロースターだから服に匂いがつきにくい。
サムギョプサル(三枚肉)これがおいしい=。
韓国のキム会長は飲食店経営者で、
「この肉は韓国の肉か?」と
美味しさに驚いていました。
「韓国より日本の豚肉がおいしいですよ〜」と言うと、
「日本でもこういう豚肉ができるのか」と驚いていました。
日本の牛肉の美味しさは韓国でも知られています。
「松坂、神戸、三田」など牛の産地は韓国でもみなさん絶賛しています。
豚がこれほど美味しいことは新しい発見だったみたいです。
長いまま焼いて、ハサミでチョキチョキ。
このダイナミックさがいいですね。
最後にホルモンが美味しかった〜。
お腹いっぱいで韓国語の勉強になりました。
お正月なので、韓国の雑煮。
丸いのがお餅です。
新年の新しいパワーをいただきました。
皆さんとの写真、どなたかがあるのですが、、、、
私にもくださいね〜。
というわけで、旧暦もみなさんとお会い出来て嬉しいです。
緑が丘のゼンダマ。
ランチもカフェも出来るので、韓国茶も楽しめますよ。
コスパもいいので、女子会にもおすすめですよ。