以前、テレビでご飯のお供にとして紹介したら、
 
売り切れてしまった新潟の郷土料理、
 
かぐらなんばん味噌、ご存知ですか?
 
かぐらなんばんとは、
 
新潟の魚沼地方に昔からある、
 
青唐辛子の一種。
 
ピーマンの様に見えますが、
 
これが辛い唐辛子なんです。
 
お祭りのお神楽の頭に似ているということから、
 
かぐら南蛮。
 
これを味噌と砂糖、みりんで甘辛く煮詰めた
 
味噌が、かぐらなんばん味噌なんです。
 
写真
 
作り方を紹介いたしましょう。
 
細かく切って、中綿を外し、
 
ミキサーでペーストにします。
 
 
この時に注意すべきは、唐辛子を切る時に、
 
手袋、メガネで武装する事。
 
かぐらなんばんが辛いので、
 
素手でや裸眼ですると、
 
手が痛痒くなったり、涙が出て目が痛い!笑い泣き
 
ゴム手袋や、ゴーグル着用で切ってください。
 
 
ペーハストになったら、
 
鍋に移し、
 
砂糖500グラム。
 
味噌一キロを混ぜて
 
 
火にかけます。
 
煮立ってきたら弱火にして、
 
焦がさぬ様にかき混ぜ、1時間ほど煮込み、練ります。
 

 
最初はこんな感じですが、
 
やがて、
 

 
底が見えるようになるまで煮詰めます。
 
後は、冷まして出来上がり。
 
 
 
 
飴色のいい味噌になりました。
 
ごまを入れると、風味がでますよ。
 
炊きたてご飯に乗せると、爆笑
 
 
甘辛しょっぱい、無限にご飯が食べられる。ラブ
 
 
夏のかぐらなんばんを長く楽しむために作られた、
 
保存料理です。
 
秋の新米に合わせたら、最高!のイッピンです。
 
手間のかかるかぐらなんばん味噌。
 
作るのはとても大変。
 
同じ製法で作られたものが
 
こちらで楽しめます。
 
この会社の亡くなった社長さんが自慢していた一品です。
 
いつも「郷土料理は風土、文化が入って素晴らしいんだよ、、」
 
と教えてくれました。
 
今も、このお味噌には、
 
田村社長の思いが受け継がれています。
 
新潟の美味しいお米と、かぐらなんばん味噌。
 
相性バッチリです。
 
多くの方に味わっていただけたら幸いです。
 
魚晃  くら 
かぐら南蛮味噌