おはようございます。
最近日照時間が少ないので、農作物の成長が遅く、
サイズが小さいものが多く、農家さんは青ざめています。
稲の分けつもいつもより少なめ、、
今週末は田んぼの草取りと、生き物調査。
作況などお伝えいたしますね。
仕事の打ち合わせなどで、カフェを使用する場合もあるのですが、
ホテルの時もあり、なんだかわくわくするもの。
ゆったりとした雰囲気の中で一杯1000円以上のコーヒーで優雅な気分になれる。
ホテルが持つ空間価値が非日常の満足感に繋がっり、
自分の価値が上がったように感じるのは、
後光効果でしょうか?
今回、帝国ホテルのアフタヌーンティにお邪魔しました。
近年、ホテルはアフタヌーンティに力をいれていて、
帝国ホテルの17階のインペリアルラウンジは
11時30分からアフタヌーンティが楽しめます。(18時まで)
アフタヌーン前に始まるので、ほぼランチ兼用のボリュームありのアフタヌーンティ。
なんと、素敵な景色なんでしょう。
フランク ロイド ライト様、
さすがです。👏👏👏👏👏👏
世界遺産になるわけでございますね。。。
皇居、日比谷公園、国会議事堂が見える絶景のロケーション。
これぞ、帝国ホテル!!)
メニューがこちら。
ん?今、バービー人形とのコラボになっていて、
バービーちゃんは60th。
なんと、バービーのデザイナーのシャーロット ジョンソンさんは
1957年から1年間帝国ホテルに宿泊して、
ミシンを持ち込んで、バービー衣装を作っていたのだそうです。
帝国ホテルとバービーのご縁でした。
アフタヌーンティーの最初は、
最初にピンチョスとポタージュスープ。
おいしい〜〜〜。
シンプルなポタージュはフレンチのシェフがつくり上げたもの。
温かく、お腹にやさしい。
そして、アフタヌーンティメインの3段プレート。
バービーコラボのキッシュに旗、
チョコにバービーにプリント。
一つ一つが丁寧で、
「おいしい〜」が連発。
ホテルのアフタヌーンティは、一つのプレートに
シェフ、パティシエ、ショコラティエなどの専門職が
寄り集まって、
そのホテルの技を凝縮している。
最近は、アフタヌーンティをみれば、レストランのレベルが分かると言われているくらいなんです。
プチサイズで楽しめて、ホテルの中ではお値段もお得。
そして、この景色。。。
テヘッ
eggポーズ。昭和っぽい
![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
東京でもこれほどの絶景、パワースポットはなかなかお目にかかれません。
帝国ホテルの朝食も有名ですが、
お昼なら、アフタヌーンティでランチミーティング出来ちゃうんです。
老舗のホテルさんですから、超一等地。
景色もご馳走の一部です。
ホテルのアフタヌーンティ。
各ホテル、趣向、イベント、意義、最近のSDGsもはいった
社会貢献。
甘い夢のプレートに詰まった、
制作者のメッセージを読み取れるか?は
食べる人の意識にかかっているのかも知れませんね。
ただひたすら美味しいホテルのアフタヌーンティですが、
流行、時代が織り込まれた、社会の鏡。
各ホテルのメッセージが込められているのです。
ホテルが力を注ぐアフタヌーンティ。
今後も目が離せませんね。
スイーツの織姫と。。
ありがとうござました。