チリのフルーツが日本に来ているのはご存知と思います。
チリは日本と季節が逆なので、
チリは南米の南北に長い国で、
人口が1795万人。
スペイン語を話します。
そのチリレモンを使ったクッキングショーが行われました。
プレゼンテーターは、
チリ果物輸出協会のディレクター
シャリフ、クリスチャン、カルバハル氏。
柑橘類の健康効果や、
タネがほとんどないレモンなど。
食べやすさや、使いやすさもアピール。
クレメンタインやマンダリンも押し出していました。
クッキングショーでは、
アンダース東京の大川渉さんと、
チリ大使館で腕を振るうチリ人シェフのゴンサレスさんのコラボ。
レモネードで爽やかに乾杯。
鴨にヴィネグレットソースとオレンジを合わせたソースで。
レモンジャムソースもありました。
甘みと酸味は鴨肉に合いますね?![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
レモンを器にしたムール貝。
最後にパンナコッタレモンゼリー。
爽やかさとジューシーさがたまりません。
どれも美味しくて、
繊細で、
チリ産フルーツのポテンシャルを感じる
プレゼンテーションでした。
柑橘類が手薄になる、
6月から10月にかけて質のいい農産物を供給できると説明がありました。
日本より一足早くFTAで農産物が入っている韓国のデータで農産物が打撃を受ける!と騒然となった時がありましたが、
意外に影響が少なかったとの事例があります。(ぶどう)
なぜか?季節が逆なのと、
質が違うため、秋には国産を選ぶから、との事。
あれから数年経ちましたが、
サプライチェーンに進歩もあり、
今回の質のいい柑橘類に今回びっくりしました。
オレンジもですよ。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
TPP11で輸出の量は変わるのか質問したところ、
フルーツに関しては今も関税が低く、
対して影響はない!とのこと。
他の品になるであろう、、、と。
農薬などのトレーサビリティの説明がなかったので、
これも質問したら、
チリは独自の「チリGAP」を採用して生産工程管理をしている、と。
農薬はGAPでは全ては測れないが、
生産工程において、労働環境含めて配慮しているようでした。
プレゼンテーションにこれも盛り込んでもいいのでは?と思いました。
消費国として、ポストハーベストなど、気になりますからね。
プレス向けのプレゼンテーションにいらしていた、
ライフスタイル雑誌、web.女性情報誌の皆さまの
拡散で、
日本の食卓に、チリ産のフルーツが増えるかもしれませんね。
サプライチェーンと保存技術の進化は、
日進月歩。
日本の農産物も何を強みにするのか?
自分で作った農産物をファンに売る、買ってもらう!くらいの営業力と経営感覚が必要だなぁ〜と感じたチリの柑橘系フルーツでした。
それにしても、本当に種がないレモン🍋でした。