地域活性化タレントの大桃です。
日本の地域を仕事や観光で行くことも多く、
いろいろな事例を見させていただいています。
今回ご縁ありまして、鳥取の食の魅力発信に参加させて頂きました。
ビジネスマッチングはもちろんのこと、
鳥取市のアンテナショップで
深澤市長との食の鼎談
ブロガーさんも来ていて、
鳥取の食材やソウルフードなど、
かわいいしね。💕
ピーナッツバターとイチゴジャムの二種類が入ってます。
で、今回、鳥取市のアンテナショップ、レストラン、麒麟のまちで限定メニューを提案させていただきました。
鳥取市民。地元で食べられているババちゃんを使ったメニュー。
ゲンゲと言われる深海魚。
地元でドギと呼ばれる、ノロゲンゲも使います。
龍見たいな🐉魚。
いろいろな試作して、選ばれたのが
ババちゃんのアヒージョ。
鳥取の白ネギも相性良くて、美味しい。
日本酒に合います。
そして、ドキを使ったグラタン。
色はビーツの粉で天然着色。
今年はピンクがラッキーカラー。
ドキ丸々一匹入って弧を描いています。
これは龍をイメージ。
今年は龍が沢山降りてきているらしく、
開運には龍を意識することが大事だとか。
ドキは正に龍体。
真ん中の卵は龍の持つ玉〔ぎょく〕。
龍を食べて、開運パワーを付けるメニューです。
料理名、開運グラタン、玉を掴む龍!!
ホワイトソースは白味噌ベースで
味は和風です。
プルプルで、低カロリーのゲンゲ。
大阪の鳥取テナントショップ、
麒麟のまちで二月1日から一か月限定、
夜のメニューで登場します。
関西の皆さま、足を運んでくださったら嬉しいです。
鳥取の食の魅力はまだまだ語り尽くせません。
まず、テナントショップ、麒麟のまちで鳥取の食を味わい、興味を持っていただき、
次は、実際に鳥取へ。
インスタ映えスポットも沢山ありますし、
地元ならではの食べ方を聞いたり、、、
地元ソウルフードを買ったり、、、
まだ知らない鳥取を発見しに出かけて見てください。
鳥取はごっつうまい!