おはようございます。
バタバタと年末の雰囲気が入って来ていて、
焦る今日この頃です。
先日ソムリエの高野さんのワイン講習に参加してきました。
東京のでの講習はいつも満席で、なかなか行けなかったのですが、
今回イオンさんでの講習会があると聞いて駆けつけました。
ワインや日本酒についてレクチャーを受けてから
日本酒の温度の違いで生まれる味の違いをテイスティング。
温度でこんなに違うのを実感すると、日本酒の奥深さ、歴史、飲み方が変わります。
「このワインを飲むと人生が変わります」と高野さんの名フレーズですが、
日本酒も人生を変えて、一日を豊かに締めくくってくれる。
父が毎日晩酌して飲んでいる姿を、
呑んべえなだけ、、、と思っていましたが、
擱かんだけは自分でしていますから、こだわりの舌の持ち主なのだと
あらためて尊敬し直しました。
酒は百薬の長ともうします。
食事との相性で温度を考える大人の趣味を持ちたいもんだ〜
と、呑べえに優しくなれる、講習でした。
東京での会も行きたいけれど、
ほぼ満席の高野ソムリエの講習会。
来年は、東京でお会いしたいものです。
ありがとうございました。