こんばんは。

今年も後半戦、突入しました。ガーン

早いですね。

年を重ねるほど早く感じる。


以前、ゾウの時間、ネズミの時間を読みましたが、

心臓か時を刻んでいるんですよー。

興味あるかたは読んでみてくださいね。おねがい


さて、ナマトクは

三か月予報を特集しました。

結論。

梅雨は平年並み。

夏は暑い!!びっくり

でした。

今年は五月が暑かったから、

野菜が育ち過ぎて、、、

夏は暑つすぎると、野菜の計画出荷が上手くいかなくて、

値段が乱高下。

鳥も牛も豚も夏バテしてしまい、

肉や牛乳が高くなる。

私が最近心配なのは、

農家の高齢化で、農業の基礎体力が下がり

安定出荷できなくなりつつあるのではないか?と、、、。

地方の生産地や放棄地を見るたび感じています。

バターも緊急輸入になりましたし、、、

熊本地震の影響もありますし、、、

乳牛はしばらく不安定要素あるです。

きょうDO料理!は

新潟市のくるみ巻きを教えてもらいました。




{8933AAE1-472A-49A6-8B25-6BA27D81466B}

新潟県の太巻きにはくるみが入っているのが当たり前。

しかし、私は小さい時に太巻きが苦手だった。


酢飯も、かんぴょうも、よくわからない桜でんぶも、なんだか甘くてご飯な感じがしなくて、、バランスが理解できない。

ほぼ食べられなかった。

クルミが入っていたなんて、全くしりませんでした。

今は食べられるようになりましたが、、、、。


で、くるみ巻きは太巻きではなく、


{7F457221-776D-41F7-B6AC-AD7C32B6BA86}

一口サイズの海苔巻き。

くるみは鬼胡桃を使い、パリパリ、コリコリ、ふぁ~な滋味深い。

今は鬼胡桃は貴重品。

60年のお寿司職人の阿部さんのくるみ巻きは絶品。ラブウインク


美味しくて、ペロリでした。爆笑

新潟出身でも、知らない事沢山ありますね。


{6533F968-21F0-4D5E-8C6A-F14D90B17BCA}

{7EF18FF3-E68B-497B-9536-76280F529366}

ポニーテールにしてもらいましたよ。

今日から衣替え!!

いつやるの?

今でしょ。。。


と言いつつ、そのまま秋になりそうな、、、

あの服の森が林になるのはいつになるやら、、、、。

ハードオフに持ち込みたい気分の大桃です。


また旅に行って来まーす。爆笑