こんばんは。
今年も後半戦、突入しました。
早いですね。
年を重ねるほど早く感じる。
以前、ゾウの時間、ネズミの時間を読みましたが、
心臓か時を刻んでいるんですよー。
興味あるかたは読んでみてくださいね。
さて、ナマトクは
三か月予報を特集しました。
結論。
梅雨は平年並み。
夏は暑い!!
でした。
今年は五月が暑かったから、
野菜が育ち過ぎて、、、
夏は暑つすぎると、野菜の計画出荷が上手くいかなくて、
値段が乱高下。
鳥も牛も豚も夏バテしてしまい、
肉や牛乳が高くなる。
私が最近心配なのは、
農家の高齢化で、農業の基礎体力が下がり
安定出荷できなくなりつつあるのではないか?と、、、。
地方の生産地や放棄地を見るたび感じています。
バターも緊急輸入になりましたし、、、
熊本地震の影響もありますし、、、
乳牛はしばらく不安定要素あるです。
きょうDO料理!は
新潟市のくるみ巻きを教えてもらいました。
新潟県の太巻きにはくるみが入っているのが当たり前。
しかし、私は小さい時に太巻きが苦手だった。
酢飯も、かんぴょうも、よくわからない桜でんぶも、なんだか甘くてご飯な感じがしなくて、、バランスが理解できない。
ほぼ食べられなかった。
クルミが入っていたなんて、全くしりませんでした。
今は食べられるようになりましたが、、、、。
で、くるみ巻きは太巻きではなく、
一口サイズの海苔巻き。
くるみは鬼胡桃を使い、パリパリ、コリコリ、ふぁ~な滋味深い。
今は鬼胡桃は貴重品。
60年のお寿司職人の阿部さんのくるみ巻きは絶品。

美味しくて、ペロリでした。
新潟出身でも、知らない事沢山ありますね。
ポニーテールにしてもらいましたよ。
今日から衣替え!!
いつやるの?
今でしょ。。。
と言いつつ、そのまま秋になりそうな、、、
あの服の森が林になるのはいつになるやら、、、、。
ハードオフに持ち込みたい気分の大桃です。
また旅に行って来まーす。



