こんにちは。
今日はうららかな午前。
午後は雨らしいですね。
しかし、昨日は歴史的な1日でした。
安保法施行、予算成立と
借金体質まっしぐらに、くらくら。
日本はどうなるのか?
どんより過ごしました。
今朝は、朝焼けがキレイで、
それでも、明日はやってくる。。。を感じました。
さて、ナマトクでは
巻機なんばん味噌を紹介しました。
唐辛子を使ってつくる保存食の味噌。
甘辛く、白いご飯にのせて食べるのが一般的です。
新潟のソウルフード。
これは、南魚沼の坂口さんの物で、
完熟を、使うので赤くなるのだそうです。
日本農業新聞の一村逸品大賞で2位を受賞。
注目されています。
実は以前作っていた人達が辞めてしまうので、
伝統の味を引き継ぎたいと、秘伝レシピを引き継ぎ、
栽培から加工までしているそうてす。
地元おばあちゃんの味を、若いママさんがつくる。
ええ話やなー
南蛮味噌を、ごはんだくでなく、
パスタや、クレープの隠し味として
楽しんでもらおうと頑張っています。
新潟のかんずりのように
ピリッとした、調味料としてながく愛される
味として広がってほしいですね。
色白美人が作る辛味として、
「白美辛」ハクビシンなんてネーミングはいかがだろう。
アライグマみたいなハクビシンのキャラクターで、、、
だめか、、。
地域の味を引き受けて、地域で暮らす。
それが職業になる。
暮らしと仕事が直結している。
手作りで数量限定のなんばん味噌。
桃米と合わせて食べてみたいな。
オール新潟だから、合うだろうな~
お家の楽しみが増えそうです。
みなさん、新潟には知られていない
美味しいものが沢山ありますよ。
ゴールデンウィークに足を運んでみませんか?
あ、なんばん味噌は、
南魚沼の道の駅や、地元スーパーでかえるそうです。