こんにちは。![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
新潟の雲は、どんより~![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
寒い季節を乗り切るには、、、
長芋でも、山芋でもない山の芋!
粘りが強く、すりおろしても白さ引き立つ
色白美人。
動きは地味だが、たくましい~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お餅のような粘りとサラッとしているのに、
コクがある。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
山の芋の栽培は、条件が厳しい。
1に土壌。
水捌けが良くて、適度な保水力。
これが微妙らしく、
関西から種を持ち帰り育て始めたのが
1983年。
一村一品を奨励していた頃でしょうか?
②は、朝晩の水やり。
粘りをもっちりさせるには、
水加減も重要。
③ 収穫は手作業
機械や、スコップで傷をつけては商品にならないので、
優しく掘り起こした後は、
手で根切り、土払い。![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
乾かしては、また土払い。![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
気の遠くなる作業です。
新発田の山の芋は、90%は関西地区に出荷され、
県内には出回らない。
重労働のため、
生産農家が減り続けています。
作れば販路はあるのに、、、、
ビジネスチャンスが、、、もったいない。
実はこれからの日本の農業問題がここに透けて見えています。
作れば売れるのに、作り手がいない。
人手不足。![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
農業だけでなく、あらゆる業種で始まっています。
宅配業者も、再配達が六割以上。
手間がかかり、利益も少ないからと辞めてしまう会社も増えています。
今までのように、あたりまえに美味しい、
便利な生活を安価で得られる時代は
終わりつつあります。
生産農家が、すくなくなれば、
野菜が値上がりしてきます。
最近いつも野菜が高いと感じませんか?
作り手が減っていることが、じわじわボディブローのようにきいてきていると、
バイヤーさんが言ってました。
今の規模を確保しながら、経費、作業員の削減。
課題ですね。
山の芋は、販路 売り先があるのを見ると、
ただやめてしまうのは、
もったいない。と思うのですよね。
新潟の人はあまり知らないけれど、
他県で価値付けされて、高額取引されている物まだまだありそうです。
山の芋、
見つけたら、即、買いですね。
今日の衣装は、
新潟の皆様、
また来週です。
越後湯沢にて![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)