おはようございます。
昨日から風邪をひいて声がかれてきてしまい、
ちょっと焦っています。
仕事はなんとか声が保ってくれましたが、
仕事後はマスクとなるべくしゃべらない。
ムスッとしているように思われてしまったかも、、、、
すみません。。。
外食が続いていたからかな~~~
雨の中、傘を刺さなかったからかなー
と反省しつつ家に戻ったら
うれしい小包が
栃尾のTさんから
「栃尾のあぶらげ」が届いていました。
あぶらあげ、ではなく栃尾では「あぶらげ」と言います。
Tサンは栃尾の棚田で複数のお米を作っていて
桃米を通じで知り合い、
地元の収穫祭や小学校が廃校になるときなど
節目、節目で栃尾のみなさんとふれあう機会を繋いでくれた人なんです。
「仕事が変わったから」と
その職場のおいしい「あぶらげ」を送ってくれたのでした。
箱でこんなに沢山!!
栃尾のあぶらげは巨大で有名です。
栃尾では沢山のお店があり、地元の人は
「煮物ならここ!」
「焼いて食べるならここ」
「生ならここ」と用途別に使い分けるくらい種類が豊富なんだそうです。
その中でTさんがおすすめしてくれたのが
「あげ屋 松兵衛」
新潟産の大豆とにがりにこだわった原料と、
揚げるところが見えるというライブキッチン形式なんだそうだ。
新潟にこだわった材料だから、よせ豆腐もおいしい~~~。
栃尾は映画撮影でお世話になり
とってもご縁を感じている場所。
雁木がのこりロケ地としても「昭和」が残る風景がいい味だしてます。
あ~また栃尾に行きたくなって来たな~~~。
早く風邪を治して、
栃尾に行きたいな~~~。
Tさん、栃尾の風をありがとうございます。
新ブランドのあぶらげ!頑張ってくださいね。
皆様、
新潟県の栃尾に揚げたての「あぶらげ」を是非食べに行って、
自分好みの味を探してみてくださいね。