鏡餅をアップしたら、、、
「味がある~」とか言われ、
友人に写真を送ったら、、、
「おいしくなさそう」
おっと、それはいかん!
全て国産の、しかも新潟産にこだわって作ったのはいいけれど、
見た目が、、、。
今売られている鏡餅、大手さんのはね~8月くらいから作ってパックしてたり、
よく見ると、タイ米なんてことも多いのです。
もちろん日持ちもしておいしいのですが、
出来たら日本のお米で歳神様をお迎えしたいじゃないですか?
しめ縄も中国産って多いですもんね。
それがイケナイとは思いませんが、私は国産にこだわりたい。
なんて思ってしまったから、餅米を蒸かし、丼とクッキー生地を伸ばす棒でぺったんぺったんしたわけです。
でなんとなーく固まって来たので丸めてしまったのが
あの鏡餅でした。
腕の疲れに「来年は誰か一緒についてくれる人が欲しい」なんて思ってしまいました。
気弱な年末。
いかんいかん。
「晴れの日(めでたい)」の食べ物、お餅がこんなにボコボコでは、、、
丸は生命の根源であり(心臓を表しているって説もあり)神聖なもの。
刃物をきらい、鏡割りは小槌などで行うのですよ。
作り直そう。
去年の様に、GOPANで。
ちゃんと餅モードがあるのです。
ちゃんと餅モードがあるのです。
ホームメイドベーカリーがウィンウィン言いながら捏ねてます。
腕の力も水加減もいらない。
腕の力も水加減もいらない。
そう、一人でできる。
相手は必要なかった。
家電の進歩は、一人暮らしの強い味方。
機械に頼れば、誰かに頭を下げてお願いする必要などありません!
女性も、男性も結婚しなくなるわけですよ、。
女性もファンデーション塗らないといけないね。
昔はお年玉はお餅だったらしい。
そう言えば、丁稚さんにお正月帰省するとき
「お餅代」と言ってお金を上げてる時代劇で見た事あります。
今子供に「はいお年玉」ってお餅を渡したら、、、、
「ありえねぇ~」って言われそう。
というわけで、良いお年をお迎えください。
昔はお年玉はお餅だったらしい。
そう言えば、丁稚さんにお正月帰省するとき
「お餅代」と言ってお金を上げてる時代劇で見た事あります。
今子供に「はいお年玉」ってお餅を渡したら、、、、
「ありえねぇ~」って言われそう。
というわけで、良いお年をお迎えください。