和歌山県有田市の原産地呼称みかんの選定委員をさせて頂いて五年。
地域ブランディングのみかんは、有田クオリティとして販売されています。
今年は、有田を飛び出し、
和歌山大学前のイオンモールで有田みかんの官能審査と
有田みかんを使ったスイーツコンテストを行いました。
望月市長さんと。
審査中です。
高野ソムリエと協議。
有田クオリティを作り出す農家さんを認定します。
農家さんの努力と真面目さがみかんの甘さに現れてます。
八月の雨に実りは心配されましたが、さすが、その後の水分調整で合わせて美味しいみかんができました。
高校生もスイーツ男子もいて、
その後、有田みかんを使ったスイーツコンテスト会場へ。
和歌山大学前のイオンモールのイベントスペースです。
高校生もスイーツ男子もいて、
スイーツ人気はすごい。
どれも美味しいのですが、
有田みかんを使ったクリスマスケーキが、テーマ。
こたつでみかん、家族だんらんを意識して作られています。
別室で審査。
しかし、順位を決めなければいけません。
協議の結果、
こちらのケーキに決定!
クリスマスケーキとして、
有田市の提携ケーキ屋さんと、
東京ミッドタウンのトシ、ヨロイズカ店で販売されます。
クリームチーズとみかん、ナッツのバランスがいい美味しいケーキ。
買いに行こーっと。
一日二個のみかんで健康ニコニコ。
バックに忍ばせています。
皆様もみかんで笑顔に。。。
ミレイさん、子守さんありがとうございました。
次回はもっとじっくりと!
有田みかん、今年も美味しいです。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)